Страховка от плагиата

История патентов знает немало курьезов. Взять хотя бы судебную тяжбу российского пенсионера с концерном Siemens по поводу незаконного использования "смайликов".

Смех смехом, но суд встал на сторону пенсионера, заблаговременно запатентовавшего смешные рожицы как собственное изобретение. В Латвии таких прецедентов нет, да и вряд ли появятся в ближайшее время. Судите сами: в прошлом году во Всемирную организацию интеллектуальной собственности поступило всего лишь девять заявок от латвийских изобретателей. От Финляндии — более тысячи, а от Великобритании — почти 6 тысяч заявок. Какова в Латвии ситуация с патентным правом, “Деловым Вестям” рассказывают специалисты в этом вопросе.

Патент на улыбку

Случай с патентами на “смайлики” наверняка войдет в анналы истории патентного права. В 2000 году некий пенсионер с Гатчины, Виктор Петров, запатентовал всем известные рожицы, состоящие из точек и скобки. Изобретение получило название “Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека”. Сам Петров относит свое изобретение к психофизиологии. По его мнению, используя “смайлики” в общении друг с другом, люди выражают оценку в виде визуального образа и музыкальной композиции, а также строят поведение с учетом полученной информации. Изначально, как утверждает Петров, им было придумано только три рожицы: позитивная — :-), негативная — :-( и нейтральная — :-|. Они и были зарегистрированы в патенте. А чуть позже, когда “смайлики” переросли в формат мобильных телефонов, пенсионер обратился в суд на Siemens, в телефонах которого он насчитал до пятнадцати рожиц. В результате суд Петров выиграл (патент все-таки имеется), но Siemens подал кассационную жалобу, и вполне возможно, что она будет удовлетворена. При этом стоит заметить, что пресловутые “смайлики” были придуманы не в России и активно используются в мире уже с конца 80-х годов.

Попросив прокомментировать специалистов этот случай, ДВ выяснили, что подобная ситуация была бы возможна и в Латвии. По мнению Яниса Борданса, адвоката компании Bordans & Beljaev, если бы аналогичный случай произошел в Латвии, то вполне возможно, что суд вынес бы решение в пользу автора патента, ведь патентные законы в Латвии и России не очень отличаются. По мнению Бригиты Терауды, адвоката бюро Sorainen Law Offices, латвийское патентное ведомство обращает внимание в основном на формальные признаки и не проводит экспертизу первенства изобретения.

— Поэтому и суд формально был вынужден признать г-на Петрова правым. Однако как только будет подана кассационная жалоба, суд аннулирует этот патент, так как “смайлы” начали использоваться задолго до 2000 года.

Две беды латвийских изобретателей

В Латвии громких скандалов, связанных с патентным правом, пока не было. Причина этого скорее в количестве. Ежегодно в Патентное ведомство Латвии поступает от 100 до 120 заявок от национальных изобретателей на получение патентов. По словам директора департамента экспертизы изобретений Патентного ведомства ЛР Гунтиса Раманса, наибольшее число заявок регистрируется в таких категориях, как “нужды человека” (куда входят, в том числе, медицина и фармацевтика), а также в категории “химия”. Наибольшее количество патентов приходится на Латвийский институт органического синтеза, а также на гигантов местной фармацевтики — предприятия Grindeks и Olainfarm. Однако, по словам г-на Раманса, если судить по статистике международных патентных бюро, на фоне других европейских стран “балтийские тигры” выглядят жалкими котятами. Так, в прошлом году во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO — World Intellectual Property Organisation), которая отвечает за выдачу международных патентов, было зарегистрировано по 9 заявок от латвийских и эстонских изобретателей и 8 заявок от литовских.

Отчего же мы так неактивны? Или нам просто нечего патентовать? По мнению Гунтиса Раманса, главная причина заключается в низком уровне развития латвийского производства, особенно тех отраслей, которые предполагают разработку новых продуктов и технологий. Еще одна причина такова: предприниматели, особенно представители малого бизнеса, не информированы о том, что получение патента может защитить их интеллектуальную собственность и дать на двадцать лет монопольное право использования придуманной технологии.

Как же это делается?

Патентное право, в отличие от авторского, имеет географические границы. Патент, выданный ведомством Латвийской Республики, действует только на территории Латвии, а документ национального патентного бюро США — только на территории этой страны. Кроме того, патент выдается на 20 лет (а авторское право действует еще 70 лет после смерти автора), при этом изобретатель обязан каждый год подтверждать свои права на интеллектуальную собственность, уплачивая ежегодную пошлину. Такая система побуждает изобретателя поддерживать только коммерчески выгодные проекты. Другое заметное отличие заключается в том, что если авторское право защищает конкретный объект, будь то текст или изображение, — но никак не идею, которая лежит в основе произведения (!!!), — в то время как патент защищает техническое воплощение идеи объекта. Процесс получения патента начинается с подачи заявки. Поэтому очень важно оформить ее еще до того, как изобретатель расскажет кому-либо о своем изобретении. Ведь если возникнет спор о первенстве открытия, именно дата заявки будет иметь решающее значение. Следующий шаг — выбор патентного ведомства. По словам Гунтиса Раманса, можно обратиться в Патентное ведомство Латвийской Республики (в этом случае его интеллектуальная собственность будет защищена только на территории Латвии), а можно — в международные организации, которые помогают упростить процесс получения патента сразу для нескольких стран (Всемирная организация интеллектуальной собственности и Европейское патентное бюро).

— Существует распространенное заблуждение, что Европейское патентное бюро является патентным бюро ЕС, однако это не совсем так. В него входит 31 страна; Латвия является ее полноправным членом с 1 июля этого года,— рассказывает Гунтис Раманс.— Процедура выдачи патента для всех стран, входящих в Европейское патентное бюро, едина и основана на европейском патентном праве. Вы можете подать заявку на получение патента сразу для нескольких стран, причем для этого вам не надо каждый раз отдельно готовить документы и проводить экспертизу. Тем не менее после окончания процедуры вам выдается отдельный патент для каждой страны, который работает в соответствии с законодательством этой страны, и в каждой стране вы должны платить пошлину за использование патента. Стоимость рассмотрения заявки не зависит от количества стран, в которых вы хотите запатентовать свое изобретение, но, тем не менее, в зависимости от количества выданных патентов расходы увеличиваются — необходимо сделать переводы описания проекта изобретения, а это зачастую достаточно большой объем текста.

Сколько стоит патент?

Стоимость рассмотрения заявки на патент зависит от того, в какое патентное ведомство обращается изобретатель. Получение патента в латвийском Патентном ведомстве проще и дешевле: для юридического лица — 135 латов и занимает максимум 18 месяцев (на практике гораздо меньше). Для физического лица — 80 латов. На получение же европейского патента уходит 4000 евро и 3—4 года. Причина столь большой разницы в цене и во времени рассмотрения заключается в том, что Патентное ведомство Латвии не проводит полной экспертизы авторства. “Наше патентное ведомство следит лишь за тем, чтобы объект относился к той категории объектов, которые охраняются патентным правом”,— поясняет директор департамента экспертизы изобретений Патентного ведомства ЛР Гунтис Раманс.

Согласно латвийскому законодательству, патент не выдается на научные открытия, научные теории и математические методы, результаты художественного творчества, конструкции, дизайн, планы, методы игр и предпринимательской деятельности, программное обеспечение, способы представления информации.

29.09.2005, 13:12

"Деловые вести"


Написать комментарий