Старт российского производства

Немцы нахваливают автопром РФ

В течение десяти ближайших лет российский автомобильный рынок станет в мире одним из самых динамичных в плане роста. К такому выводу пришли не в России, а в Германии, где мюнхенская компания Roland Berger Strategy Consultants, Восточный комитет германской экономики и Союз автомобильной индустрии ФРГ подготовили совместное исследование “Будущее автомобильной промышленности в России”.



Цифры прироста
Согласно данным исследования, количество новых автомобилей в России до 2014 года будет ежегодно возрастать на 6%. При этом импорт новых машин в Россию увеличится до 700 тысяч (с 300 тысяч в 2004 г.), а собранных в России иномарок — до 800 тысяч (со 100 тысяч за тот же период). Эти тенденции уже сейчас являются причиной того, что 43% иностранных поставщиков комплектующих деталей и узлов для автомобилей планируют расширить свое присутствие в России.
Детальное исследование реальных перспектив автоиндустрии в России адресовано в первую очередь уже действующим, а также потенциальным зарубежным инвесторам. В первом квартале 2005 года были проведены опросы среди 55 зарубежных и российских автопроизводителей и поставщиков, а также среди ответственных за принятие решений российских политиков.




Кстати


В то же время и в самой России не сидят сложа руки. Министерство промышленности и энергетики РФ утвердило план мероприятий по реализации поддержанной правительством концепции развития отечественного автопрома на ближайшие три года. Задача фантастическая — вывести сделанные в России машины на мировой рынок. Правда, речь пойдет, скорее, о произведенных на российских заводах иномарках. Власти решили, с одной стороны, пошире открыть двери для иностранных производителей, с другой — простимулировать своих. Одной из самых главных составляющих нового плана станет снижение ввозных пошлин на иностранные комплектующие.


 


Экономику возьмут на буксир
Один из руководителей группы специалистов из Roland Berger Strategy Consultants Юрген Реерс особо подчеркнул, что автомобильная индустрия может играть центральную роль в дальнейшем развитии народного хозяйства России. Ведь речь в данном случае идет о высококомплексной индустрии с производством продукции в различных секторах экономики — от производства сырья, переработки, сборки компонентов и т.п. до конечной сборки.
Кроме того, говорит он, для обеспечения жизненного цикла автомобиля необходимы сервис, ремонт, оказание финансовых услуг по кредитованию покупки машины и т.д. “Поэтому автопромышленность оказывает внушительный синергетический эффект на все народное хозяйство, — сказал Юрген Реерс. — В этом не в последнюю очередь причина того, что, например, в Германии каждое седьмое рабочее место зависит от автомобильной индустрии”.

29.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий