Не депозитом единым

Где можно разместить хоть с какой-нибудь выгодой свободные средства?

Хранить свои свободные средства на банковском депозите становится все менее выгодно. Даже при максимальной доходности депозита до 4-5% в год инфляция все равно в таком же объеме съест ваш доход. Не удивительно, что читатели обратились в Телеграф с вопросом: куда можно вложить свободные средства, чтобы заработать прибыль?

Совместными усилиями

Банки обычно предлагают такие доходные акции, как Пасхальный депозит или Рождественский. Но, по сути, банковский депозит отличается не слишком высокой доходностью. Плюс если вам вдруг быстро понадобятся деньги, вы будете вынуждены заплатить штраф за преждевременное снятие средств со счета. Может быть, поэтому население вынуждено переломить в себе приобретенное горьким опытом прошлых лет недоверие к инвестиционным фондам. В 2004 году (по сравнению с 2003-м) общие активы фондов вложений в Латвии выросли на 37% и достигли 36,4 млн. Ls.
В принципе, не только предприятия, но и простые люди могут самостоятельно вкладывать лишние деньги в акции, облигации или другие ценные бумаги, чтобы они работали. Но подобные инвестиции, во-первых, довольно рискованны: рухнут цены на какие-нибудь бумаги — и каюк доморощенному инвестору. Во-вторых, если вы решили стать независимым инвестором, придется не только изучить рынок, но и постоянно быть в курсе его последних изменений, чтобы вовремя что-то продать или что-то купить. Обычно у людей (да и у предприятий) на это нет ни сил, ни времени. Вот тут-то и появляется инвестиционный фонд.




Есть ли у клиента какие-то гарантии на случай, если фонд рухнет?


Согласно Закону о защите вкладчиков, человек может получить компенсацию, если любое общество вложений кануло в Лету или не может выполнить свои обязательства. Объем компенсации высчитывается следующим образом:



  • С 01.01.2004 по 31.12.2005 — в размере 90% от потерянного вклада, но не более 6 тыс. Ls

  • С 01.01.2006 по 31.12.2007 — в размере 90% от потерянного вклада, но не более 9 тыс. Ls

  • С 01.01.2008 — в размере 90% от потерянного вклада, но не более 13 тыс. Ls

Закон не имеет силы, если деньги пропали из-за того, что изменились цены или акции потеряли свою ликвидность. 


 


Как он работает?
Управляющий, собирая средства инвесторов, распределяет их по своему усмотрению, вкладывая в различные ценные бумаги. Инвестор за свои деньги получает доли (удостоверения о вложениях) пропорционально своему вкладу в фонд. Прибыль обычно формируется в результате увеличения стоимости долей, а в других случаях также в виде дивидендов и процентов.
Что делать человеку, решившему вложить свои средства в фонд? Надо просто прийти в банк — держатель фонда, заключить договор и положить на свой счет деньги. Важно и то, что получить свои деньги или их часть назад можно на следующий же день после поданной заявки. И без всяких штрафов.




Сколько можно заработать?


Принципы деятельности каждого инвестиционного фонда описаны в рекламных проспектах и в положении об управлении фондом. Кстати, в Телеграфе на стр. 6 каждый день публикуются данные о некоторых открытых инвестиционных фондах. Человек может узнать цену доли фонда и посмотреть доходность за определенный период времени.


 


Больше риск — больше прибыль
Большая роль в деятельности инвестиционных фондов отводится банку-держателю, поскольку он гарантирует надежность в отношениях между инвесторами и обществом по управлению вкладами. Проще говоря, банк должен очень бдительно следить за тем, чтобы управляющий вкладывал деньги клиентов по назначению и с наименьшим риском.
При этом фонды вложений в своей деятельности используют разные объекты инвестиций с различной степенью риска. И каждый человек, уже самостоятельно изучив, что ему предлагают управляющие фондами, может выбрать для себя доступную степень риска. Вообще по степени риска инвестиционные фонды можно разделить на:



  • фонды с низким риском. Это фонды денежного рынка, фонды рынка ценных бумаг с фиксированным доходом;

  • сбалансированные фонды. Здесь пропорция вложений в ценные бумаги с фиксированным доходом и в акции колеблется на уровне примерно 50 на 50%;

  • фонды с высоким риском. Это вложения только в акции и в недвижимость (см. график).


Согласно данным Комиссии рынка финансов и капитала, в Латвии зарегистрировано 7 управляющих фондами вложения: Nord/LB Fondi, BTB Asset Management, Hansa Fondi, Baltikums Asset Management, SEB Unifondi, Parex ieguldijumu p

29.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий