Качиньский принес себя в жертву

Глава победившей партии отказался от намерений возглавить новое правительство Польши

Лидер победившей на выборах в парламент Польши партии Право и справедливость (ПиС) Ярослав Качиньский отказался претендовать на пост премьер-министра, предложив вместо себя кандидатуру Казимежа Марцинкевича. Наблюдатели полагают, что этот необычный шаг напрямую связан с предстоящими в стране президентскими выборами.



По итогам выборов ПиС получит в новом Сейме больше всего депутатских мандатов — 155, поэтому по конституции ей принадлежит право предложить кандидатуру премьер-министра. Первоначально предполагалось, что новое правительство страны возглавит Ярослав Качиньский, однако теперь партия предлагает на эту должность 45-летнего экономиста Казимежа Марцинкевича. Его кандидатура, по словам Качиньского, оптимальна для “быстрого создания эффективного правительства”.
Лидер Гражданской платформы (она получит 133 мандата) Дональд Туск заявил, что удивлен решением Права и справедливости, добавив при этом, правда, что его партия согласится с выбором будущих партнеров по коалиции. Кандидатура Марцинкевича еще должна быть одобрена президентом Польши Александром Квасьневским, который, скорее всего, не станет упорствовать, считают наблюдатели.
Политологи объясняют выдвижение кандидатуры Марцинкевича тем, что руководство ПиС всерьез намерено добиваться победы на президентских выборах (они намечены на 9 октября) брата-близнеца Ярослава Качиньского — мэра Варшавы Леха Качиньского. Его главный соперник — Дональд Туск. По данным последних опросов, он опережает столичного градоначальника (42 против 35%), однако эксперты не исключают: после победы ПиС на выборах доверие к Качиньскому возрастет, и он вполне может стать новым президентом Польши.
Таким образом, в Польше могла бы сложиться не совсем этичная ситуация, когда братья занимают два высших поста в стране. Именно это, видимо, и стало причиной отказа Ярослава Качиньского от поста премьер-министра.

29.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий