Ураганы — вышедший из-под контроля эксперимент?

Российские ученые не исключают этого

Аномальные природные явления, все чаще происходящие на нашей планете, заставляют усомниться в их естественном происхождении. Абсурдное предположение, озвученное недавно одним из американских метеорологов, о том, что ураган “Катрина” является порождением советского “погодного оружия”, неожиданно вызвало широкий резонанс в масс-медиа.



Расследования, проведенные журналистами, привели к неожиданному результату: “погодное оружие” действительно существует и эксперименты с ним проходят как в России, так и в США.


Русский заговор
Как уже писал Телеграф, на днях американский метеоролог Скотт Стивенс выступил с утверждением, что разрушительный ураган “Катрина”, унесший жизни более тысячи американцев, имеет искусственное происхождение. По его словам, ураган был направлен на США с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного “погодного оружия”, основанного на принципе электромагнитного генератора.
“Установлено, что в 1960-е и 1970-е годы бывший СССР разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года”, — пишет метеоролог на своем сайте. По его мнению, “шторм, произошедший в США в 1967 году, — дело рук русских. Доказав действенность своей технологии, в конце 1980-х годов они продали ее, по меньшей мере, в десять государств и организаций”. Стивенс уверен, что “Катрина” была искусственно вызвана японской мафией в качестве возмездия за ядерную бомбардировку Хиросимы.


Заброшенная “Сура” <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>
Российские масс-медиа решили проверить утверждения из штата Айдахо и обратились за комментариями в Академию наук. Как отмечают Новые известия, "редакция была крайне скептически настроена в отношении существования “погодного оружия”, поэтому изумлению наших журналистов не было предела, когда директор НИРФИ Сергей Снегирев сообщил им, что в настоящий момент в мире существует целых три установки, способные определенным образом влиять на погодные явления". Один из подобных экспериментальных центров находится на Аляске — знаменитый HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program), второй — в Норвегии, в Тромсе, и третий под названием “Сура” — в России.
В итоге журналисты Новых известий отправились в командировку на некогда сверхзасекреченный, а ныне практически заброшенный объект, расположенный в 150 км от Нижнего Новгорода. Принадлежит “Сура” Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР.
Сегодня “Сура” представляет собой несколько проржавевший, потрепанный безденежьем, но вопреки всему еще функционирующий стенд. На площади 9 га стоят ровные ряды двадцатиметровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель величиной с деревенскую избу, с помощью которого изучаются акустические процессы в атмосфере. На краю поля — здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке — лабораторный и хозяйственный корпуса.


Объект двойного назначения
Как рассказал Новым известиям руководитель отдела солнечно-земных связей НИРФИ, кандидат физико-математических наук Юрий Токарев, “Сура” строилась в конце 1970-х годов и была введена в эксплуатацию в 1981-м. На первых порах работы на “Суре” финансировались в значительной мере военным ведомством, но после развала Союза такие работы больше не проводятся.
По словам Токарева, "первоначально и “Сура”, и НААRР — это не оружие, а лишь исследовательские лаборатории. Но процессы, отрабатываемые на них, вполне возможно, могут и будут применяться в военных целях". Например, еще в 1980-х при помощи ионного излучателя, являющегося “сердцем” подобных установок, можно было влиять на состояние магнитосферы и как минимум вызывать искусственные северные сияния, а как максимум выводить из строя электронику спутников и иной аппаратуры, а также осуществлять сбои в работе наземных технических систем.


Огненный шар над Флоридой
На вопрос журналистов, способна ли русская установка вызвать ураган, подобный “Катрине”, Токарев ответил отрицательно. “Нам просто не хватило бы мощностей. Наш проект практически не финансируется из бюджета, что весьма прискорбно. Ведь наши американские коллеги со своим HAARP ни на месяц не останавливали эксперименты и ушли далеко вперед”. При этом ученый особо подчеркнул, что теоретически управлять погодными явлениями, используя установки типа “Суры” и HAARP, возможно.
"Я не удивлюсь, если спустя десятилетия мы узнаем, что “Катрина”, а также последующая за ней “Рита” являлись порождением HAARP. Разумеется, что такие последствия были не специальными, скорее всего речь идет об эксперименте, вышедшим из-под контроля", — говорит Токарев.
Косвенно на реальность предположения российского ученого указывает тот факт, что за пару часов до прихода на побережье США урагана “Рита” в небе над Флоридой тысячи людей видели гигантский огненный шар необъяснимого происхождения. Токарев же утверждает, что “документально зафиксировано, что в ходе ряда экспериментов на HAARP во время нагрева ионосферы в атмосфере появлялись искусственные плазменные образования (плазменные облака)”.
Примечателен также и тот факт, что буквально пару лет назад база Гакхона в 400 км от Анкориджа, где расположен HAARP, была взята под усиленную охрану. База была обнесена колючей проволокой, периметр начали охранять вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом было закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов.

29.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий