Московская Фемида торопится

Приговор Алине Лебедевой и другим нацболам планируют вынести в октябре

Суд над национал-большевиками, захватившими приемную администрации Путина в Москве, идет полным ходом и, судя по всему, в большой спешке. Среди обвиняемых, как известно, есть и гражданка Латвии Алина Лебедева. По нынешнему обвинению ей грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Однако во время встреч с представителями посольства девушка ничего не просила и ни на что не жаловалась.



Жесткий график
Лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман (он же Абель), живущий в Москве, рассказал Телеграфу, что суд над его товарищами идет как-то слишком быстро. “Это дело постоянно находится в фокусе прессы — и российской, и зарубежной. Благодаря умелой защите адвокатов ребят, обвинение рассыпается на глазах, и российская власть, видимо, хочет поскорее закончить процесс, чтобы вывести его из поля зрения общественности”, — считает он. Обвиняемых вызывают на допросы по 3-4 раза в неделю, в том числе и Алину Лебедеву. По словам Линдермана, знакомого с бытом находящихся в предварительном заключении, такой режим нелегко вынести физически: на допрос увозят рано, привозят поздно, подследственные выматываются, пропускают прогулки (одно из немногих развлечений).


Оправдания не ждите
На оправдательный приговор однопартийцам Линдерман не надеется. "В России это невозможно, — считает Абель. — Да и в Латвии тоже. Хотя защита ясно показывает несостоятельность, обвинение наверняка не снимут. Может быть, переквалифицируют, скажем, вместо “массовых беспорядков” сделают “порчу имущества” — в этом случае по закону может грозить от 0 до 5 лет лишения свободы. То есть приговор смягчат, но не снимут".
Косвенные свидетельства подтверждают его предположение, что нацболов, нашумевших в приемной президентской администрации, хотят непременно наказать. Так, на днях российские СМИ сообщили о довольно неприглядном моменте в этом разбирательстве. Адвокат нескольких обвиняемых Дмитрий Аграновский представил суду официальное прошение Чрезвычайного и Полномочного Посла Нидерландов в России Яна-Паула Дирксе позволить Владимиру Линдту (он имеет голландское гражданство) проститься с тяжелобольным отцом. Линдт-старший — известный в своей стране политический деятель, бывший губернатор Западной Гвинеи — находится в онкологическом центре в Голландии и хочет в последний раз повидаться с сыном перед эвтаназией. Но суд отклонил прошение.


Ни просьб, ни жалоб
Что же касается Алины Лебедевой из Даугавпилса, то представители посольства Латвии в России неоднократно с ней встречались, посещали судебные заседания. Но, как сообщил Телеграфу посол Латвии в России Андрис Тейкманис, от нее не поступило ни одной жалобы или просьбы. Собственно говоря, как-то облегчить участь нашей соотечественницы посольство не может, так как не имеет права вмешиваться в процесс, а каких-то пожеланий бытового характера Алина не высказывала.

29.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий