Как депутата ни корми…

В следующий Сейм смогут баллотироваться не больше 5-7 партий

Чем ближе парламентские выборы, тем активнее пригревшиеся в лоне власти партии ставят заслоны молодым конкурентам. А для этого они почти год переписывают закон о самих себе. Новшества дописываются еженедельно: уже увеличено число учредителей партии, усложнена регистрация политических объединений. Неудивительно, если к 2006 году избиратель столкнется с выбором по-американски — либо Coca-Cola, либо Pepsi. В латвийских широтах это означает вариант из пяти-шести партий.

Во благо кому?


Разработчик законопроекта — центр политических исследований Providus — на первый взгляд, преследует благородные цели. Они намерены приблизить партии к общественным организациям. Например, разрешить им заниматься бесприбыльной хозяйственной деятельностью, выбирать не только политического лидера, но и руководителя, который нес бы юридическую ответственность — за долги, счета, финансовые обязательства.
Однако благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. На деле как депутата ни корми, он хочет остаться на второй, а то и на третий срок, а поэтому любой новичок на политическом небосклоне для “стариков” — конкурент. Причем небезопасный. Недавний успешный взлет Нового времени убеждает, что беспокойство не напрасно.


Незавидный минимум
Вот и появилась такая поправка: минимальное число членов партии вместо 200 должно будет составлять 500. Из них 200 должны числиться как учредители. При этом в политическом объединении с количеством членов более 1000 половина должна являться гражданами. В партию можно будет вступать тем, кто достиг 18-летнего возраста, является гражданином (негражданином) Латвии или ЕС. Баллотироваться в партию — то есть ходить в кандидатах — можно уже начиная с 16 лет. А закрыть любое политическое объединение можно будет тогда, когда его состав “усохнет” до 150 членов. Если до 200, то временно приостановят его деятельность.
Усиленно проталкивается и такая идея: допустить партии баллотироваться только в тех округах и волостях, где они уже имеют свои ячейки. Это что-то сродни введению 5-процентного барьера: сначала в Риге, потом в крупных городах. То есть опять закон переписывается под теперешний коалиционный костяк. И еще одно безумное новшество. Если раньше для регистрации партий было достаточно 200 подписей граждан, сейчас необходимы нотариальные заверения, а в будущем, возможно, придется сдавать еще и отчет присяжным ревизорам. Что потребует дополнительного финансирования.
И это только начало. Законопроект пока готовится ко второму чтению, которое пройдет глубокой осенью. Из кулуарных бесед можно сделать вывод, что мы стремимся к чисто американской или немецкой системе, где за реальную власть допущено бороться 5-7 политических объединений.

29.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий