Главный источник жизни

Чистая питьевая вода - основа здоровья. Получить ее из наших водопроводных систем совсем не просто. Поэтому так стремительно растут продажи воды из всевозможных скважин, разлитой в бутылки. Стоимость такой воды уже приближается к 30 сантимам за литр. Поэтому рижане сами решают, покупать воду в магазинах или очищать самостоятельно. Но то, что пить воду из крана долгие годы небезопасно, стало очевидным. Если же вы хотите пить действительно чистую воду, вам не обойтись без установки для очистки воды.


По старинке народ борется с загрязнением воды при помощи отстаивания воды и кипячения. От этого частично испаряются вещества, которые придают воде запах и привкус. Это происходит под влиянием кислорода. Так что при отстаивании используйте тару с широким горлом. Отстаивайте воду не более двух часов. А еще лучше – кипятите. Примеси уйдут вместе с паром. Поэтому на последней минуте перед закипанием снимите крышку. Кипячение как способ очистки и обеззараживания воды на самом деле достаточно плохо справляется с этой задачей. Оно, конечно, убивает некоторые микроорганизмы, однако в воде остаются соли тяжелых металлов и разрушаются полезные вещества. И, если честно, все это полумеры.

Медики предупреждают


Излишек любых примесей и металлов в воде однозначно наносит вред организму.

Если в воде много…

…механических примесей. Песок, глина, частицы цементных или железных труб, частички отложений минералов, содержащиеся в воде, разрушают бытовые приборы и сантехнику, снижают давление воды в водопроводе. Осадок также наносит вред сантехнике, она трескается и покрывается тусклыми пятнами, перестает блестеть и изнашивается гораздо быстрее, чем должна бы.

…железа. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Из-за окислительных процессов и жизнедеятельности железистых бактерий водопровод может полностью «зарасти» за несколько месяцев. Из-за шлаковых пробок выходит из строя бытовая техника.

…марганца. Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) вызывает заболевание костной системы. Такая вода имеет желтоватую окраску и вяжущий привкус.

…фтора. При использовании воды с повышенным содержанием фтора (более 0,7-1,5 мг/л) человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению желудочно-кишечного тракта, теряется подвижность суставов.

…кальция и магния (жесткая вода). При осаждении солей кальция и магния под воздействием высоких температур образуется накипь. Даже тонкий ее слой приводит к значительному уменьшению теплопередачи в радиаторе, а значит, к повышенному расходу топлива в системе отопления. Отслоившиеся частицы накипи не только ведут себя как механическая примесь, они еще и химически активны, разъедают прокладки, уплотнения – «летят» сантехника, бытовые приборы.

Официальная статистика санитарной инспекции утверждает, что в среднем по Латвии гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба водопроводной воды – по санитарно-химическим показателям и каждая десятая – по санитарно-бактериологическим.

Около 50 процентов водоразводящих сетей нуждаются в замене. Из поверхностных источников водоснабжения (озера, реки) получает воду около 80% нашего населения. Государство решить проблему не может и, видимо, скоро перестанет считать ее своей…

От воды и техника плачет


Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах солей кальция и магния в 1 литре воды. 1 мг-экв./л жесткости соответствует 20 мг кальция или 18 мг магния в 1 литре воды. В США общепринята такая классификация жесткости воды для хозяйственно-бытовых целей:

0,1-0,5 мг-экв./л – практически мягкая вода,

0,5-1,0 мг-экв./л – мягкая вода,

1,0-2,0 мг-экв./л – слабожесткая вода,

2,0-3,0 мг-экв./л – жесткая вода,

3,0 мг-экв./л – очень жесткая вода.

А вот каким стандартам соответствует наша вода, автору так и не объяснили в нашем «Водоканале». Как заклинание там повторяют, что она соответствует требованиям ЕС. А уж сосчитать ущерб от жесткой воды вообще никто у нас не берется. Американская статистика об ущербе от жесткой воды знает все: слой накипи в 1,5 мм уменьшает теплопередачу на 15%, 3 мм – на 25%, 7 мм – на 40%, 10 мм – в два раза. 90% всех аварий электроводонагревателей, чайников, кипятильников происходит из-за накипи. Нагрев жесткой воды требует на 15-25% больше энергии, чем мягкой. Срок службы белья при стирке в жесткой воде сокращается на 15-30%, а расход стиральных порошков увеличивается на 20-30%. Отмечено снижение эффективности действия лечебной косметики в сочетании с жесткой водой. Шампуни превращаются в обычное мыло. Вот сколько всего насчитали экономные американцы.

Наше спасение – фильтры


По принципу действия установки для очистки воды делятся на несколько типов. Первый тип, самый простой, – это устройства, очищающие воду с помощью механической фильтрации. Более сложные системы позволяют задерживать все частицы, кроме молекул воды, и получать на выходе воду, близкую по составу к дистиллированной. Однако, как утверждают специалисты, употребление дистиллированной воды вредно, поскольку при этом организм не получает необходимых ему солей.

Еще один способ удаления веществ из воды – сорбция (поглощение), для этого используется активированный уголь. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, солей, тяжелых металлов, в то же время сохранив в воде полезные вещества. Но у таких систем тоже есть свои недостатки. Пока поглотительный элемент новый, система работает прекрасно, но со временем на его поверхности накапливаются микроорганизмы, которые начинают размножаться.

Чтобы избежать этого, сорбент покрывают слоем серебра, которое препятствует размножению микроорганизмов на поверхности. Помимо этого со временем сорбент «насыщается» – и его необходимо заменять. Ионы тяжелых металлов довольно эффективно удаляются при помощи соответствующих ионообменных смол. При этом необходимо регулярно заменять ионообменные элементы. Обычно для очистки водопроводной воды используют какую-либо комбинацию, что позволяет компенсировать недостатки одних методов достоинствами других. Есть еще очень перспективный метод очистки воды – электрохимический. Вода проходит через несколько реакторов, в которых под действием электрического поля проходят сложные окислительно-восстановительные реакции. Этот метод экологичен, эффективен, не требует сменных картриджей.

Еще один метод – обратный осмос. В качестве фильтрующего элемента используется мембрана с порами диаметром 3-5 ангстрем. Очистка происходит практически на молекулярном уровне, так как через поры мембраны могут «проскочить» только молекулы воды. Метод позволяет удалить более 95% всех известных примесей (не механических, разумеется).

Кроме универсальности у мембранных систем водоочищения есть и другие плюсы. Они «отслеживают» сезонные изменения состава воды, имеют очень простой и очень эффективный индикатор выработанного ресурса: если поры мембраны забились, она просто перестает пропускать воду. Главным недостатком мембранных водоочистных установок является высокая стоимость, что ограничивает их применение.

Применяется и ультрафиолетовое облучение. Оно используется для освобождения воды от болезнетворных микроорганизмов.

Богатство выбора


Более простыми и, соответственно, дешевыми являются фильтры-насадки на кран. Они доставляют меньше хлопот при установке и достаточно удобны в использовании. Самыми же простыми и удобными в эксплуатации системами для очистки воды являются фильтры кувшинного типа: не нужно следить за напором воды, нужно лишь вовремя заполнять их. Для дачников и людей, которым приходиться часто бывать в командировках, это незаменимые спутники: как говорится, два в одном – и фильтр, и емкость для хранения воды. Следует отметить, что все без исключения бытовые фильтры предназначены для очистки холодной воды, горячая вода не только не очистится при прохождении через фильтрующей картридж, но может непоправимо его испортить. Вот теперь, когда вы вооружились знаниями, можно идти в магазин. Мы специально не стали говорить о ценах. Чтобы не делить людей на богатых и бедных, а значит, и на больных и здоровых, мы предлагаем самим определить, что дорого, а что для вас доступно. Фильтруйте и очищайте – это поможет вам избежать многих проблем со здоровьем!

29.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий