«А на справки разработаем единые тарифы»

На состоявшемся во вторник внеочередном заседании Рижской думы депутаты поручили комитету по коммунальным и жилищным вопросам разработать варианты действий столичного муниципалитета в случае, если правительство решит продать принадлежащие государству акции «Ригас силтумс».


Ивaрс Гатерс побеседовал с «Часом» на актуальные темы.


На вопросы «Часа» отвечает председатель комитета по коммунальным и жилищным вопросам Ивaрс Гатерс

- Вы в думе все спорите о будущем юридическом статусе «Ригас силтумс». А скажите, насколько Рига готова к отопительному сезону? Не ожидают ли нас всех какие-то неприятные сюрпризы?

- Если мы говорим о технической готовности, то никаких опасений нет и быть не может. Предприятие «Ригас силтумс» работает в течение многих лет и работает достаточно хорошо. Если же мы говорим о том, как будут распределяться доли акционеров в этом предприятии, то это уже совсем другой вопрос. И я понимаю, что тут у рижан могут быть некоторые опасения…

- Скажите, а какой смысл отдавать контрольный пакет акций «Ригас силтумс» некоей французской компании, если отоплением может заниматься сама Рижская дума?

- Как депутат Рижской думы я могу легко ответить на этот вопрос. Согласно закону именно самоуправление должно обеспечивать жителей коммунальными услугами, в том числе и теплом. И если смотреть на ситуацию с такой точки зрения, то контроль над «Ригас силтумс» должен быть в руках Рижской думы. Но правда и то, что во многих странах отопление и водоснабжение находятся в руках частных компаний.

- Но передача какой-то услуги в частные руки предусматривает и наличие конкуренции. У нас же конкуренции в сфере отопления нет и в ближайшее время, видимо, не будет. Как ни крути, «Ригас силтумс» – монополист…

- Исторически сложилось так, что акции предприятия «Ригас силтумс» находятся у четырех владельцев, причем самой большой (хоть и не контрольный!) пакет – у Рижской думы. И, наверное, первый шаг должна была сделать именно Рижская дума – именно столичный муниципалитет должен был получить контрольный пакет «Ригас силтумс», а потом уже заняться поиском стратегического инвестора, сотрудничество с которым стало бы гарантией того, что тепло в Риге будет, цены на него не поднимутся, а качество услуг улучшится.

Но Кабинет министров на закрытом заседании принял другое решение – о продаже государственной части акций «Ригас силтумс», даже не проконсультировавшись с Рижской думой как крупнейшим акционером этого предприятия. Все это вызывает тревогу у рижан. И Рижская дума в этой ситуации должна выступать их защитником…

- Второй раздражающий рижан вопрос – о счетчиках воды. Сначала нас всех заставили установить в квартирах индивидуальные счетчики, а теперь выяснилось, что нужно платить не только согласно их показаниям, но и оплачивать некую разницу в показаниях личных счетчиков и общего счетчика на доме!

- Решение устанавливать индивидуальные счетчики не было до конца продуманным – как и многие другие важные решения в нашей стране. И главная проблема состоит в том, что в каждом доме есть объективные потери воды и, следовательно, существует разница между тем объемом воды, который поступает в дом, и тем объемом, который распределяется по отдельным квартирам. До сих пор Рижская дума, ничего не проверяя, просто оплачивала эту разницу.

- И ей это надоело?

- Мы хотим, чтобы ответственность за потери воды несли и «Ригас уденс», и домоуправления, и сами жильцы. От «Ригас уденс» мы требуем, чтобы общие счетчики на домах действительно были исправными, поскольку многие контрольные проверки показали их неточность. За потерей воды должны следить и домоуправления, и владельцы квартир. Разработана специальная формула, по которой будут рассчитываться эти потери. Отмечу сразу: если в доме происходит авария, то связанные с ней потери воды не входят в общий объем потерь, они рассчитываются по-другому. Если владелец квартиры меняет сантехнику, за связанные с этим процессом потери воды он платит сам. Если дворник поливает газон, то эти траты в формулу тоже не входят.

И если все жители дома ведут себя честно, если все трубы более или менее в порядке, то результат расчетов по формуле стремится к нулю.

- Представитель вашей партии «Новое время» руководит «Курземес нами», и там происходят странные вещи – так, например, там одно время даже собирались взимать отдельную плату за оплату квитанций!

- Да, действительно в «Курземес нами» было принято решение взимать 20 сантимов за квитанцию при оплате коммунальных услуг. Но на следующий день после моего звонка это решение было отменено, поскольку правила Кабинета министров четко определяют, что эти 20 сантимов уже входят в коммунальные услуги.

Но я всегда стараюсь анализировать ситуацию в более широком контексте, и когда я запросил информацию обо всех домоуправлениях Риги, то оказалось, что «Курземес нами» – еще не лидер по сбору денег с населения. Почти все домоуправления взимают деньги за какие-то услуги. Причем суммы, которые за одну и тут же услугу взимают разные домоуправления, могут отличаться в десять (!) раз. В настоящее время мы решили пересмотреть все тарифы и разработать единую систему, чтобы жители Риги четко знали, сколько и за что платить.

- Помнится, в ходе предвыборной кампании все говорили, что Рижская дума – это не парламент, а хозяйственная структура. Насколько на работу столичного муниципалитета сегодня влияет его партийный состав?

- Конечно, дума – это хозяйственная организация, но хозяйствовать, имея 31 голос из 60, не так-то просто. И при принятии хозяйственных решений этого одного голоса очень часто не хватает…

29.09.2005 , 11:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий