Как преуспеть в «Карьере» 1

Журналу «Карьера» исполняется 10 лет. Для современного издания в нашем информационном пространстве солидный срок. Главный редактор журнала Валерий Тер-Оганесов принял поздравления от «Часа» и поделился секретами карьеры.


Простой секрет


- Вы всегда были заряжены на успех. Очевидно, это принесло свои плоды?

- Мы начали с тоненького журнала, а теперь разрослись, став толще раза в три. Основной круг, на который рассчитан журнал, – предприниматели и топ-менеджеры.

Как показывает практика, из ряда фирм, одновременно начавших с нуля, через несколько лет остается меньше половины. Поэтому людям интересно, как начинается бизнес, как он продолжается, его юридическое обеспечение, законодательная база, создаваемая правительством и Сеймом… Словом, все области бизнеса и, главное, как зарабатывать деньги. Кстати, мы пишем и о том, как их тратить.

Стараемся обо всем этом рассказывать популярно, не заумничать. Если рассказываем о компьютерах, то так, чтобы было понятно, скажем, медикам. О медицине – чтобы было понятно строителям. О строительстве – чтобы было понятно торговцам…

- Вы старейший из русских бизнес-журналов в Латвии. В чем секрет того, что вы не впали в стагнацию, а успешно развиваетесь дальше?

- Стараемся держать руку на пульсе жизни – в плотном контакте с нашими читателями, которые порой подсказывают нам серьезные темы. Мы не высасываем их из пальца. Кстати, пять лет назад (тоже юбилей – живем в такое время, когда год идет за три) на этот вопрос мы отвечали так: «Наш секрет прост: мы делали и продолжаем делать только то, что востребовано».

Родом из «СМ»


- Откуда пришло понимание, как делать бизнес-журнал?

- Я долго работал на Латвийском радио, сначала диктором, потом редактором промышленных передач. Отсюда опыт работы с людьми, многие из которых потом пришли в бизнес. Затем работал в агентстве ЛАТИНФОРМ, который сейчас называется LETA. Там мы равнялись на ТАСС, который, в свою очередь хотел быть похожим на лучшее информ- агентство мира Associated Press .

Многие члены нашей команды тоже пришли из ЛАТИНФОРМа, многие прошли школу «Советской молодежи» (как, впрочем, и журналисты «Часа»). Это Владимир Стешенко, Тамара Блескина, Татьяна Ковальская, Игорь Коваценко. Из среднего поколения отмечу Елену Кондратьеву, есть у нас и молодые ребята.

- И все же, что дало вам возможность не выпасть в осадок и удержаться?

- Для меня неприемлем такой вариант, когда один московский предприниматель, имеющий отношение к масс-медиа (они собирались и нас покупать), мне заявил: «Давайте команду распустим, наберем молодых и начнем с нуля». Я наотрез отказался: такое не продуктивно. Кто их учить-то будет?

Старшее и среднее поколение, с которым мы начинали 10 лет назад, – это именно тот стержень, на котором все держится. Наилучший вариант, когда в команде треть старшего поколения, треть среднего и треть молодежи. Тогда есть и преемственность, и все работает достаточно эффективно.

- Осталось подвести итоги десятилетия…

- Пусть это прозвучит в чем-то шапкозакидательски, но мы стали раскрученным журналом. Читатели нас знают, журнал доставляется в офисы бесплатно – идея не новая, но нами успешно освоенная. Мы выходим четыре раза в год, и нас ждут с нетерпением.

- Пожелаем вашему журналу и дальше крепко стоять на ногах.

29.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий

ИНЕТЕРЕСУЕТ КАК ПОЛУЧИТЬ ВАШЕ ИЗДАНИЕ В ОФИС?
119270 МОСКВА ЛУЖНЕЦКАЯ НАБ2/ 4 СТР 19 ПОДЪЕЗД 1 ОФИС 108-109
ДЛЯ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВОЙ