«Новое время» и Народная партия договорились о сотрудничестве по отдельным вопросам; формирование нового правительства пока не обсуждается

Народная партия (НП) и оппозиционная партия "Новое время" (НВ) в ходе сегодняшних переговоров договорились о сотрудничестве по ряду вопросов, касающихся повышения уровня жизни населения Латвии, но признали, что говорить о формировании нового правительства пока преждевременно. Об этом журналистам сообщили после встречи представители партий.

“У нас есть общие позиции по важным вопросам. Если переговоры будут успешными, они могут увенчаться работой в совместном правительстве, и к ясности по этому вопросу мы должны прийти в течение этого месяца”, сказал председатель НП Атис Слактерис.

В свою очередь лидер НВ Эйнар Репше указал, что в формировании нового правительства есть смысл, так как оно сможет работать успешнее. “Если мы сможем работать лучше, то предложим сформировать правительство, если нет — то предложим свою программу избирателям на выборах”, сказал он.

Репше отметил, что подобные переговоры не принесут никому вреда, и то, что они проводятся, еще не означает, что нынешнее правительство уйдет, хотя такая возможность и существует.

“Наша задача — добиться лучшей жизни для народа”, подчеркнул Репше.

Руководитель НП Атис Слактерис отметил, что правительство Индулиса Эмсиса работает хорошо и его единственный недостаток состоит в том, что оно не имеет поддержки парламентского большинства. Председатель НП заявил, что в случае формирования нового правительства оно должно быть лучше предыдущего. Слактерис пояснил, что НП обязалась обеспечить действующему правительству большинство голосов, и поэтому ведет переговоры.

Репше в свою очередь указал, что возглавляемая им партия не поддержит правительство Эмсиса, и переговоры с НП ведутся не о постах, а о конкретных вопросах, касающихся улучшения жизни населения.

“Для нас важно решить фундаментальные вопросы существования народа”, сказал Репше, указав на социальные и демографические проблемы.

В ближайшее время обе партии делегируют своих представителей в рабочие группы по вопросам здравоохранения, реформы самоуправлений, развития народного хозяйства, социальным вопросам, государственной бюджетно-финансовой политике.

“Когда партии достигнут соглашения по решению проблемных вопросов, будут созданы предпосылки для их дальнейшего сотрудничества в правительстве”, сказал Слактерис.

04.08.2004, 09:13

Мадара Лиците ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий