Чемпионат мира с натяжкой

Вчера в аргентинском городе Сан-Луисе стартовал чемпионат мира по шахматам по версии ФИДЕ.


Хотя в нем и сыграют восемь сильных гроссмейстеров, но говорить о том, что он выявит окончательного и бесповоротного чемпиона мира, будет некорректно.

Задумывался это чемпионат как объединительный, но объединения в шахматном мире как не было так и нет. Не дождавшись отборочного матча с экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ Русланом Пономаревым, распрощался с шахматами сильнейший по рейтингу Гарри Каспаров. Игнорировал этот турнир чемпион мира «по классической версии» Владимир Крамник. Последний и является действующим чемпионом мира – хоть и с оговорками, но именно Крамник выиграл в матче у владевшего титулом Каспарова.

Не будет в Аргентине и таких сильных шахматистов, как украинцы Василий Иванчук и Руслан Пономарев, экс-рижанин Алексей Широв. Вообще о спортивном принципе отбора его участников речь даже не идет. Зато будет там действующий чемпион мира по версии ФИДЕ узбек Рустам Касымжанов, завоевавший этот титул на чемпионате мира по нокаут-системе в Ливии, где среди 128 участников не было многих и многих сильных шахматистов.

Конечно, участие в мировом первенстве таких гроссмейстеров, как индиец Виши Ананд, венгры Петер Леко и Юдит Полгар, болгарин Веселин Топалов, вызывает к нему определенный интерес. Но вряд ли победителя этого турнира в шахматном мире будут считать настоящим обладателем шахматной короны. Тот же президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не исключал возможности, что победитель этого турнира сыграет матч с Владимиром Крамником. Пойдет ли на это последний – вопрос открытый.

Собственно «турнир восьмерых» пройдет с 28 сентября по 16 октября по двухкруговой системе. Кроме вышеназванных гроссмейстеров в нем сыграют россияне Петр Свидлер и Александр Морозевич и англичанин Майкл Адамс. Призовой фонд чемпионата – один миллион долларов, триста тысяч из которых достанутся победителю.

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий