«Гуттаперчевый мальчик» унижает «Удинезе»

Как-то раз знаменитый немецкий полузащитник Маттиас Заммер, поигравший в свое время за сборные обоих германских государств - ГДР и ФРГ, сказал: «Если кто-нибудь из немецких футболистов попытается ударить по мячу так, как это делают бразильцы, он просто сломает себе ногу».


Вовсе не случайно я привел это известное высказывание Заммера. Вспомнилось оно в минувший вторник, когда с превеликим удовольствием наблюдал за игрой «Барселоны» против итальянского «Удинезе» в матче второго тура Лиги чемпионов. Даже не столько «Барселоны», сколько ее харизматического лидера – Роналдиньо, ставшего, по моему глубокому убеждению, настоящим героем матча. И дело тут не только в трех голах, забитых Роналдиньо в ворота несчастного соперника. Просто игра, показанная Роналдиньо, уверен, сгодится даже не для 22-го, а для 32-го века, настолько впечатляюще выглядел бразилец на поле стадиона «Ноу Камп».

Игра началась, как и положено, с атак «Барсы». Подгоняемые почти ста тысячами собравшихся на трибунах болельщиков, сине-гранатовые сразу же взялись за дело со всей серьезностью. И очень быстро добились успеха. 18-летний аргентинец Леонель Месси совершил фантастический проход со своей половины поля до штрафной «Удинезе», где и был сбит защитниками итальянцев. К мячу подошел Роналдиньо, внимательно изучил стенку из пяти футболистов и… Через мгновение мяч вонзился в верхний угол ворот гостей – 1:0.

«Удинезе» нашел в себе силы отыграться, но, согласитесь, гол этот не вытекал из ситуации, складывавшейся на поле. Просто итальянцы очень удачно воспользовались позиционным промахом обороны хозяев (а для каталонцев таковые вполне обычное явление) и после углового сравняли счет. Но этот гол ни на йоту не повлиял на игру хозяев, продолжавших доминировать.

Вскоре Роналдиньо забил второй гол. ЭтоО прошел до лицевой линии и отбросил мяч по диагонали назад, в направлении набегавшего Роналдиньо. Последний не стал бить на силу, а, увидев расположение защитников, спокойно закатил мяч в незащищенный угол. Причем так вывернул стопу, что именно в это время и пришли на память знаменитые слова Заммера. Вскоре был назначен еще один штрафной. Роналдиньо великодушно уступил право удара Деку, который не оплошал, также забив мяч в верхний угол, только на этот раз в правый от вратаря «Удинезе». Так счет стал 3:1 в пользу «Барсы». Когда же в начале второго тайма с поля был удален Видигал, стало ясно, что спастись гостям не удастся. Всех интересовал лишь конечный результат. В пользу «Барсы», естественно.

А команда Франка Райкарда, словно в благодарность, устроила в оставшееся время настоящий концерт под девизом: «А вы могли бы так же?» Невероятные технические приемы, граничившие порой чуть ли не с пижонством, все равно встречались громкими овациями. Право же, «Барса» их получила сполна и по праву. А завершилось все так, как и должно было завершиться. Роналдиньо на 90-й минуте удачно подставился под Фелипе и сам же реализовал пенальти – 4:1. Уверенно и безоговорочно!

Как вы, наверное, заметили, четыре из пяти голов в этой игре были забиты при стандартных ситуациях. И если б это был единственный пример, мы бы не говорили о тенденции. А она-то как раз налицо. «Манчестер Юнайтед» выиграл у португальской «Бенфики» – 2:1. Первый гол Гиггз забил со штрафного. Затем точно такой же гол забил Симао, а решающий мяч влетел в ворота португальцев после розыгрыша углового. Точно так же после углового забила свой единственный гол «Бавария», одержавшая победу над «Брюгге», – 1:0. Иными словами, роль стандартов в футболе продолжает возрастать. И это, наверное, самое действенное средство для наказания нарушителей правил.

Лига чемпионов набирает ход.

Группа А


«Ювентус» (Турин, Италия) – «Рапид» (Вена, Австрия). 3:0 (1:0). Голы: Трезеге (27), Муту (82), Ибрагимович (85).

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Брюгге» (Бельгия). 1:0 (1:0). Гол: Демишелис (32).

Турнирная таблица







 «Ювентус»    2    2    0    0    5-1    6 
 «Бавария»    2    2    0    0    2-0    6 
 «Брюгге»    2    0    0    2    1-3    0 
 «Рапид»    2    0    0    2    0-4    0 



Ближайшие матчи. 18 октября. «Бавария» – «Ювентус», «Рапид» – «Брюгге».

Группа В


«Тун» (Швейцария) – «Спарта» (Прага, Чехия). 1:0 (0:0). Гол: Ходжич (88).

«Аякс» (Амстердам, Голландия) – «Арсенал» (Лондон, Англия). 1:2 (0:1). Голы: Розенберг (71) – Юнгберг (2), Пирес (69, с пенальти).

Турнирная таблица







 «Арсенал»    2    2    0    0    4-2    6 
 «Тун»    2    1    0    1    2-2    3 
 «Аякс»    2    0    1    1    2-3    1 
 «Спарта»    2    0    1    1    1-2    1 



Ближайшие матчи. 18 октября. «Аякс» – «Тун», «Спарта» – «Арсенал».

Группа С


«Барселона» (Испания) – «Удинезе» (Удине, Италия). 4:1 (3:1). Голы: Роналдиньо (12, 32, 90, с пенальти), Деку (41) – Фелипе (24).

«Панатинаикос» (Афины, Греция) – «Вердер» (Бремен, Германия). 2:1 (2:1). Голы: Гонзалес (6, с пенальти), Манциос (8) – Клозе (41).

Турнирная таблица







 «Барселона»    2    2    0    0    6-1    6 
 «Удинезе»    2    1    0    1    4-4    3 
 «Панатинаикос»    2    1    0    1    2-4    3 
 «Вердер»    2    0    0    2    1-4    0 



Ближайшие матчи. 18 октября. «Панатинаикос» – «Барселона», «Удинезе» – «Вердер».

Группа D


«Лилль» (Франция) – «Вильярреал» (Испания). 0:0 .

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия). 2:1 (1:0). Голы: Гиггз (39), ван Нистелрой (85) – Симао (59).

Турнирная таблица







 «Ман. Юнайтед»    2    1    1    0    2-1    4 
 «Бенфика»    2    1    0    1    2-2    3 
 «Вильярреал»    2    0    2    0    0-0    2 
 «Лилль»    2    0    1    1    0-1    1 



Ближайшие матчи. 18 октября. «Манчестер Юнайтед» – «Лилль», «Вильярреал» – «Бенфика».

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий