Турция войдет в Европу, если покается

Члены Европарламента в ходе пленарного заседания в среду в Страсбуре большинством голосов поддержали предстоящее 3 октября начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. За такую резолюцию проголосовали 356 евродепутатов, против - 181, воздержались - 125.


Однако есть и две очень неприятные для турок оговорки: европарламентарии заявили, что обязательным условием вступления Турции в ЕС станет факт признания со стороны Анкары геноцида армян в 1915 году в Османской империи, а также признание Республики Кипр. Эти положения закреплены в принятой резолюции.

Кроме того, большинство европарламентариев проголосовали за перенос обсуждения дополнительного протокола к соглашению о таможенном союзе ЕС с Турцией, распространяющему его действие на 10 новых членов этой региональной организации, включая Кипр.

Турция 29 июля подписала дополнительный протокол о таможенном союзе с ЕС, который предусматривает распространение его действия на новые 10 стран-членов ЕС, в том числе Кипр. Тогда же МИД Турции выступил с заявлением, в котором говорится, что «подписание протокола ни в коем случае не означает признания Республики Кипр».

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, поясняя позицию Анкары по кипрскому вопросу, неоднократно заявлял, что она не намерена признавать Кипр и решительно не приемлет никаких условий своего членства в ЕС. Так что теперь самой Турции предстоит решать – войти в Европу с оговорками или и далее «не поступаться принципами».

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий