Ураган приходит с полигона

Слухи о разработках метеорологического оружия как в Соединенных Штатах, так и в России ходят давно, но кажутся слишком уж невероятными. Между тем подобные эксперименты действительно велись и ведутся до сих пор по обе стороны океана.


После трагического шествия урагана «Катрина» по территории США американцы живо припомнили предупреждение вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского в адрес президента США Джорджа Буша. В сентябре 2002 года во время визита в Ирак главный либералиссимус России в своем неформальном и неофициальном обращении к президенту США заявил: «Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. Ты с кем шутишь?» Недавно в интернете даже появился кадр из этого «обращения»: рядом помещено фото затопленного Нового Орлеана и подпись: «Жирик держит слово!»

Между тем в мире действительно существуют как минимум три объекта, на которых разрабатывают тактику управления погодой. Один находится у американцев на Аляске – знаменитый полигон НААRР, второй в Норвегии – в Тромсе. Третий климатический полигон под названием база «Сура» находится в России.

«Катрина» с русскими корнями


Американский метеоролог Скотт Стивенс недавно выдвинул громкие обвинения в адрес России. Он, как уже писал «Час», утверждает, что ураган «Катрина» был искусственно создан российскими военными специалистами с помощью секретного «погодного» оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора.

Газета «Новые известия» решила проверить утверждения метеоролога из штата Айдахо и отправилась на поиски «сверхсекретной русской машины для управления погодой». И отыскала ее…

Загадочная база «Сура» на вид оказалась сооружением невзрачным. На полигон ведет старая каменная дорога, бывший сибирский тракт. Она упирается в обшарпанную кирпичную сторожку с забавной табличкой при входе: «Здесь в 1833 году проезжал Александр Сергеевич Пушкин».

Российский «погодный» объект «Сура» сопоставим по мощности с американским НААRР и находится в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Принадлежит «Сура» Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

«Сура» строилась в конце 70-х годов и была введена в эксплуатацию в 1981 году. На первых порах работы финансировались в значительной мере военным ведомством, но после развала Союза они больше не проводятся.

Насылать на Америку ураганы на «Суре» так и не научились. Но исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионосфере и магнитосфере не так широко, как в США, все-таки ведутся.

В начале 80-х, когда «Сура» только начинала активно использоваться, в атмосфере над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, горящие красные шары, висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Это не НЛО, а лишь люминесцентное свечение плазменных образований. На данный момент работа по изучению свечения ионосферы при активном воздействии является одной из важных областей исследований.

Этот таинственный НААRР


На севере США, в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гакхона имеется необычный объект. На огромном участке тундры установлен лес из 25-метровых антенн. Это и есть НААRР – High Frequency Active Auroral Research Program, или «Проект активного исследования авроральной области «Северное сияние». База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября вокруг НААRР установлены и противовоздушные комплексы.

НААRР построен совместными силами ВМС и ВВС США. Американцы не скрывают возможностей системы – в открытых источниках утверждается, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь это может привести к удивительным результатам. Научные журналы утверждают, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами радиолокационные станции обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника.

Радиоизлучение установки способно проникать под землю и затем диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Также разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды. НААRР якобы может использоваться для возбуждения стихийных бедствий, мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов, сходных с «Катриной» и «Ритой».

Официально НААRР преподносится лишь как научно-исследовательская лаборатория, используемая для улучшения радиосвязи. Но в программе исследований есть и «военная составляющая». Что означает это выражение, не знает никто.

Американцы затопляют Европу


Американские метеорологи не единственные, кто обвиняет соседей по планете в использовании «ураганной пушки». Отрывочные сведения о сомнительных экспериментах с погодой как в США, так и в СССР не раз становились причиной политических скандалов во многих странах мира. После знаменитого наводнения 2002 года подобные скандалы прокатились по Европе – тогда парламентарии обвиняли американцев в подрыве экономики ЕС.

Российские политики не остались в стороне.

- Катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, – не что иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия, – заявила в свое время депутат Госдумы третьего созыва Татьяна Астраханкина. – Оружие уже создано и испытано в режимах небольшой мощности. В скором времени установка будет достроена, и ее мощность возрастет в несколько раз.

Депутаты горячо обсуждали вопросы использования HAARP, по итогам которых в 2002 году они подготовили обращения к президенту Владимиру Путину, а также в ООН с требованиями создать общую международную комиссию по расследованию проводимых на Аляске экспериментов. Тогда скандальное обращение подписали 90 народных избранников.

А где же правда?


А правда в том, что еще никому и никогда не удалось доказать факт существования и применения климатического оружия (или, как его сейчас предпочитают называть, ионного генератора). Заявления американских метеорологов и европейских политиков пока что остаются сказками из области ненаучной фантастики.

Достоверно известно только одно: ионный генератор существует, и он работает. Правда, официально – только в радиусе одного-двух метров. И пока ни одна спецслужба мира не подтвердила (но и не опровергла) наличие более мощного климатического оружия, способного вызывать смерчи, ураганы и землетрясения…

По материалам мировой прессы и интернет-сайта NewsRu.com .

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий