Американские «боевые соколы» сели в Литве

Вчера на базе ВВС Литвы в Зокняе, что под Шяуляем сели три истребителя F-16 Fighting Falcon 52-го подразделения истребителей «Крылатые мечи» ВВС США, дислоцированного на авиабазе в Германии. Еще две машины должны появиться в Литве 1 октября.


Именно эти «боевые соколы» в ближайшие три месяца будут патрулировать воздушное пространство стран Балтии, а выполнявшие до этого аналогичную миссию немецкие летчики отправятся домой. Вчера два F4 Phantom уже покинули Литву, оставшиеся два самолета вылетят, как только американцы полностью переймут охрану воздушного пространства.

Отметим, что пилоты 52-го подразделения ВВС США участвовали в 1991 году в войне в Персидском заливе, в натовской кампании 1999 года в Югославии, в операции последнего десятилетия «Нерушимая свобода» в Афганистане и в операции в Ираке.

Во время исполнения своей миссии американцами в Зокняе будет дислоцировано примерно сто военнослужащих США. Половина из них прилетела в Литву во вторник.

F-16 – не новинка в балтийском небе. На этих самолетах воздушное пространство стран Балтии ранее контролировали пилоты ВВС Бельгии, Дании, Норвегии и Нидерландов. Кстати, после американских машин у нас появятся… российские. В январе будущего года американцев сменят поляки, которые летают на МиГ-29.

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий