Изгнаны по подозрению

Поводом для изгнания американцев стали майские события в Андижане. «Американское посольство спонсировало андижанский мятеж», - такова официальная версия узбекских властей. Несмотря на всю бездоказательность утверждения, именно от этой формулировки отталкивался президент Узбекистана Ислам Каримов в своих переговорах с Госдепартаментом США. Осознав бесплодность попыток оправдаться, Госдеп уступил.


Американские войска покидают Узбекистан


В итоге помощник госсекретаря США Дэниел Фрайд на пресс-конференции в Ташкенте был вынужден признать бессилие своего ведомства в переговорном процессе с президентом Каримовым. «Без дополнительных обсуждений» американские войска покидают Узбекистан. Уже к концу текущего года база «Ханабад» полностью перейдет под контроль узбекских властей.

Американское военное присутствие начало раздражать узбекское руководство после подавления восстания в Андижане. После того как в бунтующий город были введены войска, расстрелявшие митингующих, власти США выступили с резкой критикой, заявляя о недопустимости столь радикальных мер. В ответ из Ташкента поползли слухи о причастности к организации восстания сотрудников американского посольства, а после того как Вашингтон стал настаивать на проведении международного независимого расследования событий в Андижане, узбекское руководство потребовало немедленного вывода авиабазы «Карши-Ханабад», расположенной на юго-востоке страны.

Вечер вторника в этом смысле должен был стать поворотным: сотрудник Госдепартамента Дэниел Фрайд должен был уговорить Ислама Каримова не спешить с изгнанием американцев. Однако президент своей жесткой позиции так и не изменил, а в качестве дополнительного аргумента использовал признания, прозвучавшие чуть ранее на судебном процессе над андижанскими мятежниками: один из них, Твакалбек Ходжиев, признался, что повстанцы получали деньги от сотрудников американского посольства. Американская сторона называет подобные обвинения в свой адрес «смехотворными».

Но какими бы абсурдными они ни были, узбекские власти не собираются воспринимать любую другую аргументацию. А потому Дэниел Фрайд был вынужден лишь признать бесплодность своих попыток образумить узбекского лидера. Фрайд заявил, что «США и Узбекистан пережили крайне непростой период в своих отношениях, осложненный серьезной обеспокоенностью по поводу ситуации с правами человека и событиями в Андижане». Закончился этот период или еще продолжается, дипломат не уточнил.

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий