Птичьи права исполнительного ослика 13

Мудрые предначертания депутатов городского самоуправления кто-то должен претворять в жизнь. Кто-то должен управлять сложным механизмом, называемым городское хозяйство. Кто-то должен, в конце концов, готовить толковый бюджет городского самоуправления, представлять его депутатам на утверждение и строго следить за его неукоснительным исполнением. Этот кто-то — исполнительный директор самоуправления, которого, как оказалось, в нашем городе до сих пор нет.

В минувший четверг размеренное спокойствие заседания народных избранников было нарушено вопросом оппозиции: когда наконец в городе появится полноценная исполнительная власть? Закономерный с точки зрения здравого смысла, но поднятый случайно, в процессе обсуждения, вопрос тут же привел в возбуждение мэра Риту Строде. Отчего такая реакция? Соратник по коалиции  Владислав Дриксне, услышав, даже телефон выронил! Что крамольного может содержаться в совершенно невинном вопросе: отчего гоняющий по мобильнику электронные шарики заместитель мэра вдруг отвлекается от любимого занятия? Строго взглянув сторону оппозиции, г-жа Р. Строде отчеканила: городское самоуправление вполне устраивает работа исполняющего обязанности исполнительного директора. «Так и нас устраивает… — удивилась оппозиция повеявшему в зале холодку. — Вот давайте и проголосуем — уберем эту уничижительную приставку «и.о.».
Тут же «проснулись» мирно дремавшие «новые центристы»: взглянув на мэра, товарищи поинтересовались, будет ли данное голосование официальным. После столь недвусмысленных взглядов пишущая братия окончательно насторожилась. Дабы не накалять обстановку, г-жа Строде призвала на помощь главного юриста думы г-жу Л. Журомскую. «Законом не предусмотрено обязательное, без приставки «и.о.», назначение исполнительного директора!» — вынесло вердикт светило юридической службы. Вопрос тут же скомкали — и тихо закрыли.
И тем не менее непонятно, почему в нашем городе, единственном в стране, до сих пор нет полноценного исполнительного директора. Четыре заместителя с очень размытыми полномочиями у г-жи «председательствующей» есть, а исполнительного директора с четкими обязанностями нет! Почему? Должность, в конце концов, ведь не политическая, должность хозяйственная! В маленькой Краславе, к примеру, исполнительный директор бессменно работает аж с 1994 года. При всех властях! Все им довольны. Потому что, в хорошем смысле, «рабочая лошадка». А у нас? Может, в городе нет достойных кандидатур? Или никто не хочет: у нас прямо в кабинете могут ведь и наручники нацепить. А так — «и.о.», типа погулять вышел, случайно в кабинет зашел: не при делах, в общем. Не «рабочая лошадка», а бедненький «ослик Иа».
Попытка выяснить позицию «Нового Центра» по кандидатуре «и.о.» Валерия Кононова ничего толком не дала:  Евгений Владимиров пояснил, что вопроса по кандидатуре исполнительного директора в повестке заседания городской думы не было, и поэтому обсуждать его преждевременно.
В соответствии со ст. 68 закона ЛР «О самоуправлениях» исполнительный директор назначается по предложению председателя думы. Пятеро соратников Р. Строде по партии, надо полагать, против своего вожака не пойдут. Г-на Дриксне принимать в расчет не след: по «совместительству зам» всегда и по любому вопросу голосует «как надо». Оппозиция согласна — еще пять голосов. Двое «новых центристов» против В. Кононова вроде не высказываются. Так в чем же дело? Только в том, что необходимо внести этот вопрос в повестку очередного заседания думы? Тогда почему председатель думы до сих пор этого не делает? Или г-же мэру выгодно держать г-на В. Кононова «на коротком поводке»? По-человечески нынешнего «ослика» очень можно понять: кто будет тянуть воз обязанностей, брать на себя ответственность в делах, имея неполноценную должность? Память о прошлом «полноценном» директоре г-не Упитсе совсем свежа, тот «мулом» работал: так «тянул», что только с креслом оторвали. А тут «ослик», да с чужим хвостиком — «и.о.». Получается, сиди, слушайся и делай вид. И все довольны.
Основа демократии в разделении властей. Законодательной и исполнительной. Основа любого вида диктатуры в сосредоточении власти в одних руках. Похоже, в нашем городе выстраивается некая самопальная диктатура. Не получилось построить коммунизм в отдельно взятой стране, построим диктатуру в отдельно взятом городе.

От редакции. Газета готова предоставить место председателю гордумы Рите Строде для разъяснения ее собственной позиции. Может, журналисты по простоте душевной чего не поняли…

29.09.2005, 07:23

Сергей КУЛИКОВ


Написать комментарий

Апплодисменты автору статьи :))

to koluchka,

Согласен!

Вообще все знакомые просто офиге--ют от беспредела которой творит этот состав думы. Избранники совсем забыли, что дума не частная контора и что существует она за счет налогоплательщиков.

Да воздастся пусть каждому по делам их!

Что ж так долго ждала оппозиция и не поднимала этот вопрос ранее?

Газета явно улучшается.автор - молодец, не то что некоторые - косноязычные "кипящие".

Насмешили! Газета исправляется! Как гнали, так и гонят, движимые эмоциями и своим хозяином - Ришей. Он тапереча на 2х стульях сидит - Динабург в лице сестры, и Наша - с Гущиным против общего недруга :/

to Хе-Хе

А вы предпочитаете, чтобы существовала только издание "Сейчас"(газетой назвать сие произведение местных писак язык не поворачивается), которая с головы до ног облизывает нынешнюю думу и все их деяния вместе с Дауткомом преподносит как работу на благо и процветание города?

Слава богу, что есть оппозиция и оппозиционноая пресса, которые хоть в какой-то мере отражают деяния этих "слуг" и народ знает своих "героев".

Панкевич и его братия мне не нравятся. Но то, что они, якобы, облизывают думу, я не соглашусь. Они отражают то, что там происходит в большей или меньшей степени. А дума - это и Эйгим тоже, который, ради справедливости скажем, присутствует далеко не на всех заседаниях. А его избирал народ и он ответственнен перед ними.

И еще, оппозиция - хорошо. Только, простите, не заниматься же явной ложью. Я на все 100 уверен, что тот же Дриксне, не цацкался с мобилкой, как написано в этой статье.

Дорогой (-ая)!

Причем здесь оппозиция, если статья написана автором сидевшем в зале во время заседания.

Насчет "Панкевич и его братия.....отражают то, что там происходит в большей или меньшей степени" очень смеялся. Если бы они хотя бы процентов на 50% отражали то, что реально происходит в Думе - у большей части горожан волосы встали бы дыбом. Конечно, в случае присутствия таковых на голове.

Насчет прогулов - согласен. Но этим грешит только Эйгим и не надо всех равнять под один гребень.

А тема в статье поднята актуальная. Исполнительный аппарат должен быть профессиональным а не беззубым подобием оного, как сейчас. А то у нас законодатели - сами себе назначают задания и сами потом осуществляют их выполнение. А потом выставляют себе пять с плюсом за выполненные работы. Просто идиллия.

Я на все 100 уверен, что тот же Дриксне, не цацкался с мобилкой, как написано в этой статье.

----------------------------------

И напрасно. Если Вы не из сумасшедшего дома. Только там все уверены на 100%

Roma, ti ne zamahalsja sam sebja nahvalivatj. Tvoj stil pisanini daze v kommentarijah zameten. Kak vprocem i stil tvoego druzka Stepanova.

Кто такой Куликов? Не Самарин точно, хотя слог отменный. В любом случае желаю новой газете успехов. Хают недоумки, значит, народу понравится. Раз Роман за рулем, дело пойдет.

Где же Хек увидел новую газету? Хозяин старый(Эйгим)- старые правила игры!

Достали вы со своим хозяином. Разве происходящее не маразм? Вас не задевает все это? Вам не стыдно? Тогда вы сами Рита или Эля. Нормальный человек такой глупости не додумается.

Написать комментарий