Банкам отдыхать некогда

В банковской сфере идут активные перемены

Непростой для латвийских банков год постепенно расставляет все по своим местам. Целых семь банков в первые восемь месяцев констатировали падение активов. Их места на рынке стремительно занимают другие. В результате общие активы всей банковской системы выросли на 19,85%.



Покой нам только снится
Предпоследнее потрясение, вызвавшее заметный передел в латвийской банковской сфере, имело место в 1998 году. Последнее — в начале 2005-го, когда о необходимости что-то менять в работе местных банков сперва заявил премьер Айгар Калвитис, а потом и американские надзорные органы. Результат не заставил себя ждать: если на конец прошлого года рост активов продемонстрировали все без исключения 23 латвийских кредитных учреждения, то по состоянию на конец лета года нынешнего снижение активов за восемь месяцев имело место у семи (!) банков. При этом общий объем активов всех банков увеличился на 19,8%. То есть более благополучные банки растут быстрее, чем теряют “в весе” их незадачливые коллеги.
Отчасти в этом виновата кампания по борьбе с нерезидентами, инспирированная Комиссией рынка финансов и капитала. Ее результат — минус 28,5 тыс. клиентов-нерезидентов за первые пять месяцев этого года. Отчасти виной тому пугливые резиденты, которые, услышав о подозрениях американцев, на всякий случай снялись с “насиженных” банков и перешли в относительно более стабильные. А отчасти — агрессивная политика крупных иностранных банков, яростно борющихся за каждый сантим потенциальной клиентуры. Эта агрессия насторожила даже многое повидавшее на своем веку руководство Банка Латвии.


Активные соревнования
Разная скорость прироста активов привела к изменениям в списке крупнейших банков Латвии. В частности Parex banka в течение августа переместился со второй строчки на третью, поменявшись местами с SEB Unibanka. В течение августа в первой десятке произошло еще несколько изменений: Латвийский филиал Nordea Bank Finland Plc. обогнал Aizkraukles banka, а LATEKO banka (падение активов с начала 2005 г. — 25,3%) уступил место Latvijas Tirdzniecibas banka.
Налицо наращивание активов банков с иностранными, прежде всего скандинавскими и немецкими, капиталами. Это Unibanka (41,1%), NORD/LB Latvija (56,8%). Что, впрочем, логично — после вступления в ЕС местные предприятия начали активно скупаться иностранными инвесторами, которые затем выбирали более близкие им по ментальности кредитные учреждения. Да и материальная подпитка материнских банков с миллиардными активами дает им явные преимущества в конкурентной борьбе.
Впрочем, есть и исключения. Среди банков с местным капиталом соизмеримым ростом может похвастаться лишь Baltic International Bank, активы которого за 8 месяцев выросли на 47,4%.


Пропасть не дадут
Остальным тоже не надо расстраиваться. Вряд ли кто-то собирается сдаваться, включая даже VEF banka и Multibanka, на которых пало до сих пор не подтвержденное подозрение американцев. Во-первых, на кону стоит 200 млн. Ls — именно в такую огромную сумму оценивается общая прибыль латвийской банковской системы в этом году. Такие деньги заставляют сражаться за место под банковским солнцем до конца, невзирая ни на какие (временные?) падения активов.
Во-вторых, в крайнем случае всегда есть куда отступать — за границами и внутри Латвии толпится целая очередь потенциальных покупателей местных кредитных учреждений. Одно такое приобретение состоялось буквально на днях, когда российско-литовский банк Snoras стал владельцем Latvijas Kr

28.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий