Павел Кириллов. Времена митрофанушек

Наш новый министр по иностранным делам давеча решил, что внешняя политика Латвии должна быть агрессивной. Причем в лучшем смысле этого слова. Вероятно, лозунг про агрессивных водителей и их низкий IQ к политикам не относится.

Но не отчаивайтесь, заповедником непуганых политиков может гордиться не только Сейм. Коэффициент мозговой оснастки у некоторых обитателей российской Госдумы, похоже, тоже небогат. Вчера, например, депутат Госдумы Алексей Митрофанов призвал бойкотировать все культурные мероприятия, проводимые в Латвии. И считает необходимым поручить Иосифу Кобзону как шефу Комитета по культуре рассмотреть вопрос о возможности введения санкций. “Если мы не можем ввести экономические или военные санкции в отношении Латвии, где грубо попираются права русскоязычного населения, то давайте хотя бы введем санкции культурные”, — заявил Митрофанов на пленарном заседании, призвав обратиться за поддержкой почина ко всем российским деятелям культуры. В словах соратника Жириновского слышится до боли знакомое: с кем вы, мастера культуры?

Интересно, что благодаря такой инициативе Митрофанов может заполучить немало фанов среди наших радикалов. Например, культурный министр госпожа Демакова тоже не так давно высказывалась, что среди ее приоритетов, пока она стоит у руля, Россия числиться не будет. Радеющему о правах русскоязычного населения Митрофанову, наверное, невдомек, что приезд артистов с исторической родины — это та ниточка, которая еще привязывает многих из жителей Латвии к родной почве и помогает сохранить остатки, с позволения сказать, идентичности. А его “гроссмейстерский” ход прежде всего ударит не по коварным латышам, а именно по русским. Более того, и дураку понятно, что музы для проникновения идей поверх пограничных барьеров зачастую эффективнее пушек. Ведь приезжают к нам не сплошь Киркоровы, но и художники иного калибра. Не далее как в июне артисты Театра Станиславского и Немировича-Данченко давали в Опере “Обручение в монастыре” Прокофьева. На нем на аплодисменты не скупилась даже начальник латвийской культуры госпожа Демакова.

А глаза ее при этом были добрые и счастливые. Может быть, господину Митрофанову тоже не мешало бы сходить в выходные в театр или почитать какую-нибудь хорошую книжку?

03.08.2004, 12:26

"Телеграф"


Написать комментарий