Говорите, вас слушает Путин

О чем президент России поведал соотечественникам

Вчера президент России Владимир Путин в прямом теле- и радиоэфире 2 часа 50 минут общался с народом. За это время он ответил на 60 вопросов, 54 из которых касались проблем внутренней жизни страны и лишь 6 — внешней политики. Выступление президента транслировалось на 32 языках на 160 стран.



60 ответов на миллион вопросов
Нынешняя “прямая линия” с Путиным — уже четвертая по счету. В 2001, 2002 и 2003 годах сеансы прямого общения главы государства с россиянами проходили в декабре. В 2004-м вместо “прямой линии” была организована масштабная пресс-конференция Путина в Кремле. Как и в предыдущие годы, на предложение задать вопрос лично главе Кремля россияне отреагировали бурно: было прислано более 1 млн. вопросов — по телефону, Интернету и SMS. Кстати, вопреки ожиданиям, среди граждан, отправляющих SMS Путину, было много пожилых людей.
В ходе нынешней “прямой линии” Владимир Путин продемонстрировал свое виртуозное владение всеми видами связи. Он лично ответил на восемь телефонных звонков, на три вопроса, поступивших по Интернету, и на шесть, переданных через SMS-сообщения. Три вопроса ему задали ведущие телеэфира Сергей Брилев и Екатерина Андреева. А 18 вопросов президент отобрал сам, отметив, что “накануне прямого эфира сидел далеко за полночь, знакомясь с поступившими вопросами”.
О чем же спрашивали своего президента россияне?



  • О возможности третьего срока
    Молодой человек, задавший Путину уже традиционный вопрос о третьем сроке президентства, отметил, что нынешний глава государства умен, при нем страна стала наконец-то нормально жить и, без всякой лести, можно было бы предложить провести всенародный референдум о третьем президентском сроке для Владимира Путина. Однако хозяин Кремля остался непоколебим в этом вопросе. Он сказал, что хочет уступить место молодым, а сам он найдет себе “место в строю” после 2008 года. На сей раз Путин подготовил и шутку: он сомневается, что "россияне хотели бы, чтобы по трем телеканалам показывали одну и ту же физиономию, а на четвертом сидел бы генерал ФСБ и говорил: “Крутите на первые три канала!”

  • О спорных Курильских островах
    “Россия будет продолжать переговоры с Японией по четырем южно-курильским островам, исходя из того, что эти острова находятся под суверенитетом РФ и данный факт закреплен международным правом”, — заявил Путин. Он выразил уверенность, что “при наличии доброй воли, а такая воля у России есть, мы вместе сможем найти такой вариант, который устроил бы обе стороны и пошел бы во благо тем, кто живет на этой территории, а также всему народу России и Японии”.

  • О возможности воровства денег на соцреформу
    Президенту задали вопрос, не волнует ли его ситуация, когда деньги на объявленную им соцреформу могут просто разворовать. Путин ответил, что этот вопрос его беспокоит, но он рассчитывает, что “депутаты Госдумы, депутаты законодательных собраний, гражданское общество и различные общественные организации будут контролировать этот процесс”.

  • Об утечке мозгов за рубеж
    Президент признал, что в России существует проблема “утечки мозгов”, и заявил, что правительство будет делать все для ее решения. По его словам, с января 2006 года начнется реализация плана по созданию нескольких технико-внедренческих зон, которые будут обеспечены необходимым финансированием.
    Кроме того, предполагается выбрать несколько инновационных вузов, которым государство окажет серьезную поддержку для приобретения оборудования, привлечения высококлассных специалистов и преподавателей, а также для внедрения новых учебных программ.
    Что касается собственно молодых ученых, то предполагается, что до 2010 года их официальный доход составит не менее 30 тыс. рублей. “Все это вместе дает нам основания рассчитывать на то, что и молодые ученые, которые получают образование и хотят применить свои знания и силы в России, смогут это сделать”, — подчеркнул глава государства.

  • О запасах нефти и газа
    Из Воркуты, столицы главного угольного региона Севера России Коми, пришел вопрос о приоритетах в развитии добывающих отраслей. “Что касается запасов, то я думаю, что запасы по нефти и газу кажутся недооцененными. Хватит и нам, и будущим поколениям. Конечно, надо быть рачительными”, — заявил Путин. В то же время президент отметил, что “надо менять энергетический баланс, чтобы не только нефть и газ были востребованы”.

  • О межнациональной розни в России
    Путин извинился за случаи нападения на иностранных студентов в России. “Я не знаю, как комментировать такие факты. Я могу только принести извинения”, — сказал президент. Он отметил, что подобного рода явления характерны и для других стран. “Это общая болезнь, и противопоставить этой болезни мы можем только одно лекарство — неприятие обществом явлений подобного рода”, — сказал Путин. Он также заверил, что будут приняты все меры, чтобы лица или организации, исповедующие фашистскую или националистическую идеологию, исчезли с политической карты России.

  • О финансировании армии России и новом вооружении
    “Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические комплексы, высокоточные, такие, которых в мире пока нет ни у кого и раньше нас вряд ли у кого-либо появятся. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и по высоте. Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны, которая разрабатывается в некоторых наших странах-партнерах”, — заявил Путин. “Мы тратим на переоснащение наших Вооруженных сил больше, чем приносит продажа нашего оружия за границу. А, например, в прошлом году выручка от продажи вооружений составила 5 миллиардов долларов”, — отметил президент РФ.

  • О работе чиновников
    Путин убежден, что чиновники разных уровней власти не саботируют его решения. Однако президент сомневается, что все его поручения выполняются чиновниками должным образом. “Страна большая, проблем много, но, понимая это, я должен сам лично уделять этому больше внимания и еще более тщательно подходить к вопросам доведения всех принимаемых решений до логического завершения, до реализации”, — считает президент РФ.

28.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий