Подорожание такси неизбежно

Об этом в один голос заявляют руководители таксомоторных компаний

В следующий понедельник Комиссия по лицензированию коммерческих перевозок Рижской думы решит судьбу проекта о максимальных тарифах на услуги такси. Он предполагает цену за посадку увеличить до 1,5 лата, а потолок платы за проезд поднять до 50 сантимов за километр. Максимальная плата за ожидание пассажира может составить 6 латов.



Подорожало все
По словам пресс-секретаря Департамента сообщения Рижской думы Андриса Пуданса, Институт экономики Академии наук разработал методику для определения максимальных тарифов таксомоторных перевозок. Проект передан на рассмотрение депутатам и фирмам. Сегодня Департамент сообщения ожидает получить оценку проекта и дополнительные предложения по нему.
Председатель правления Riga Taxi Геннадий Аксенов рассказал, что его фирма планирует после повышения максимальных тарифов увеличить тарифы на проезд для индивидуальных клиентов. В свою очередь на корпоративных клиентах повышение цен никак не отразится. “Замороженные цены вредят развитию таксомоторного бизнеса”, — считает Аксенов. Он предполагает, что большие компании вскоре повысят цены, а через некоторое время их примеру последуют и маленькие фирмы, автопарк которых насчитывает не более 10 машин. При этом Аксенов напомнил, что с тех пор, как в 1998 году были введены действующие тарифы, возросли цены не только на бензин, но и на автомобили, их оборудование и страховки.



Согласно действующим максимальным тарифам, плата за посадку с 06.00 до 24.00 составляет 40 сантимов, а в ночное время (с 24.00 до 06.00) — 60. Максимальная плата за проезд днем составляет 30 сантимов за километр, ночью — 40. Потолок платы за ожидание пассажира во время проезда по маршруту — 4 Ls.

 


Непопулярное решение
Повысить цены на свои услуги планирует и Rigas taksometru parks. Исполнительный директор компании Анита Пакалниеце по этому поводу заявила, что предприятие не планирует устанавливать максимальный тариф за проезд, однако намерено ввести плату за посадку в размере 1,5 лата.
“На данный момент правило, предписывающее, что тарифы должны находиться на видном месте, не выполняется”, — посетовала Пакалниеце. Она считает, что выполнение этого требования надлежало бы контролировать со всей строгостью. Напомним, что тарифы на проезд должны быть помещены на передней панели такси.



По данным Департамента сообщения Рижской думы, таксомоторные услуги в столице Латвии предоставляет 51 лицензированный перевозчик с 1560 легковыми такси, из них 46 лицензий получили фирмы с 1555 автомашинами, пятеро являются индивидуальными предпринимателями.

 


Представитель таксопарка также высказала надежду, что принятие новых тарифов не затянется. Дело в том, что после принятия решения о судьбе проекта Комиссией по лицензированию коммерческих перевозок проект еще должен быть рассмотрен Комитетом по транспортным делам и сообщению, и только после этого окончательный вердикт вынесут депутаты. Пакалниеце также предвидит, что данная тема породит “политические перипетии”, а принятое решение не будет популярным.
Фирма Vudi taxi еще не решила, какие тарифы установит для своих машин. Глава предприятия Владимир Луговский пообещал, что перенятые его фирмой такси неплатежеспособной Alviksa продолжат ездить по более низким тарифам. В свою очередь услуги VIP taxi, обслуживающего гостиницы и бары, будут дороже. По мнению Луговского, тариф на проезд 50 сантимов за километр на сегодняшний день соответствует затратам, но не позже, чем через полтора года, он должен быть пересмотрен повторно. Плату за посадку в размере полутора латов Луговский оценил так: “Дороговато, но со временем она станет соответствовать”.

28.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий