На крыше дома своего

Организаторы довольны тем, как прошел телемост с Ригой

На крышу Дома Москвы для общения с Владимиром Путиным было допущено около 50 человек. Самые ответственные рижские участники телемоста (в основном, пенсионеры) пришли за час до начала разговора с президентом — к десяти утра.



Стену закрыла сцена
Пока участники ожидали своего выхода, на крыше суетились телевизионщики — часов в 9 сделали пробный тракт, убедились, что все работает как надо, и последний час посвятили организационным мелочам.
Кстати, еще раз отдельное “спасибо” Рижской думе, не разрешившей проводить включение из Риги с площади Ливов. На крыше Дома Москвы очень высокая стена, и чтобы люди не стояли на таком неприглядном фоне, пришлось возводить метровую сцену, что автоматически сузило круг участников. В итоге на помост встали человек сорок. Еще небольшая группа разместилась рядом, но, увы, они предстать перед Путиным не смогли — не попали в кадр.


Как отбирались вопросы
На крышу участники телемоста поднялись около одиннадцати, примерно за час до рижского включения. Можно только подивиться их стойкости, так как провести столько времени на весьма ограниченной площади непросто даже молодым, а тут было немало пожилых людей. Сразу договорились, что с учетом довольно короткого включения зададут два-три вопроса о проблемах, которые касаются довольно широких слоев населения.
Как рассказала организатор трансляции Наталья Васильева, вопросы были выбраны незадолго до эфира в ходе довольно коротких переговоров.
Пока Путин на них отвечал, телевизионщики с местных каналов на первом этаже готовились брать штурмом крышу. Во время включения их туда на пушечный выстрел не подпускали, равно как и всех остальных журналистов и прочих любопытных. Поэтому операторы устроили возле лестницы нечто вроде забора из массивных стоек для камер: если дадут отмашку, можно быстро добежать до лифта, а если придется ждать участников эфира внизу, то никто не проскользнет мимо.


Ответы были обтекаемыми
В кафе за столиками люди следили за ответами российского президента. Уже после того как Рига отговорила свое, кто-то посетовал, что лидер отвечал уж очень обтекаемо, особенно про неграждан и школы. Его собеседник возразил, что не может же Москва влезать в политику суверенного государства.
Эдуард Гончаров, задавший вопрос о негражданах, честно признался, что не ожидал от президента России ярких заявлений относительно фиолетовых паспортов. Он их и не услышал. Фактически из слов Путина следует, что русскоязычные в Латвии должны рассчитывать на свои силы, считает Гончаров.
Светлана Савицкая сказала Телеграфу, что ответом на свой вопрос в целом довольна, так как в нем, по крайней мере, прозвучало обещание развивать совместные молодежные проекты.
Представитель Первого канала российского ТВ в Латвии Наталья Васильева очень довольна тем, как все прошло. Даже из Москвы звонили, благодарили за хорошо проделанную работу. Конечно, часть ее легла на плечи российских специалистов — оператора-постановщика, режиссера-постановщика, звукооператора. Но и местные телевизионщики, по словам Васильевой, проявили себя с лучшей стороны, и рижские 15 минут с Путиным прошли вполне гладко.




Прямая речь


“Россия будет стоять рядом”



  • “Россия не собирается вносить какой-то раскол в латвийское общество или в общество других стран Балтии. Мы, наоборот, хотим, чтобы было монолитное общество, но такое, в котором люди вне зависимости от языковой принадлежности, этнического происхождения чувствовали себя полноценными гражданами той страны, где они живут, и которую они выбрали в качестве своей родины. А Россия, конечно, будет рядом и будет готова оказать помощь в решении всех вопросов, которые ставит перед вами жизнь. Мы будем стараться делать это в неконфронтационном порядке, с тем, чтобы не создать новых проблем, а наоборот, создать условия для вашей благополучной жизни в этих странах, и для того, чтобы вы чувствовали себя полноценными людьми в той стране, которую вы назвали своей родиной”.

  • “Что касается поддержки русского языка в бывших республиках Советского Союза, мы стараемся это делать по всем каналам — и по государственным, и по каналам общественных организаций. При этом основная нагрузка, конечно, ложится на финансы Министерства образования, или через Министерство иностранных дел выделяются средства, прежде всего, на приобретение учебной литературы. Мы и дальше это будем делать так же, как и будем делать то, что делали до сих пор. А именно: приглашать на семинары преподавателей русских школ и тех, кто преподает русский язык, в Российскую Федерацию”.

  • "В мире выработана юридическая терминология: гражданин, иностранец, апатрид, бипатрид. “Негражданин”, а иногда пишут позорное слово “чужак” — это изобретение некоторых Балтийских стран. Это абсолютно не вписывается в правовое пространство Евросоюза. Надеюсь, здравомыслящие люди это поймут, осознавая эту ущербность, сделают все, чтобы решить проблему неграждан".

<FONT color=#666666 size=1>В.В.Путин




Мнение



<FONT color=#666666 size=1>Опрашивала Полина ЭЛКСНЕ

28.09.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий