ЛТВ справит новоселье

Для его нужд построят новое здание

У Латвийского телевидения (ЛТВ) появится новый дом. Правительство вчера поддержало порядок его строительства и финансирования. Будет разработан и план отчуждения здания, которое телевидение занимает сейчас, и земли под ним. Картинку из новых телестудий мы сможем увидеть года через два.



Латвийское телевидение уже почти 20 лет (точнее, с 1987 г.) базируется в громадном шоколадного цвета здании на Закюсале. Комплекс, построенный еще в начале 1970-х, давно устарел не только морально, но и по техническим параметрам. А потребности телевидения с годами изменились — ему требуются самые современные технические решения, а также, соответственно, мощное и эффективное оборудование.
Авторы концепции, среди которых помощник министра юстиции Эдгар Яунупс, недавно сложивший депутатский мандат, считают самым оптимистичным подходом к проблеме такой: строительство нового здания профинансировать за счет доходов от продажи старых площадей и земли под ними. Для этого планируется аукцион. Но если строительство по смете переплюнет стоимость старого объекта, то Минюст готов сделать запрос в госбюджет, чтобы из того погасить недостаток. А также ввести цену на аренду новостройки — 5 латов за квадратный метр.
В законопроекте также сказано, что используемый телевидением объект на Закюсале будет пока записан на имя государства в лице ГАО Valsts Nekustamie ipasumi. Здание будет иметь отягощение в пользу ЛТВ, в котором пропишут его право использовать эту недвижимость безвозмездно до тех пор, пока телевидение не сможет перебраться в новые помещения.
Вещание из нового здания планируется с 6 ноября 2008 года.

28.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий