Главу Минблага просят уйти

ПНС требует от министра благосостояния ответить за инвалидов и пенсионеров

Партия народного согласия (ПНС) намерена призвать депутатов выразить недоверие министру благосостояния Дагнии Стаке. Об этом Телеграфу сообщил зампредседателя парламентской фракции ПНС Андрей Клементьев. Сама Стаке еще не ведает о нависшей угрозе, поскольку до 30 сентября находится с рабочим визитом в Израиле.



Поводом для выражения недоверия послужили два момента. Во-первых, увлекшись повышением детских пособий, еще три года назад министр пообещала родителям детей-инвалидов пересмотреть касающийся их закон, чтобы наделить этих людей особым статусом (планировалось ввести для детей две группы инвалидности) и дополнительными льготами.
Сейчас права на инвалидность определяет Закон о социальной и медицинской защите инвалидов, принятый еще в 1992 году. А он морально устарел. За бортом осталось много вопросов, связанных с профилактикой, социальной защитой и занятостью людей с особыми потребностями в целом, не говоря уже о детях. Терминология в законе также не соответствует сегодняшнему дню.
Пока же Минблаг разработал не изменения в законе, а план действий, который потребует из госбюджета 14 млн. латов. Причем о детских пособиях собираются вспомнить только в 2007 году, когда после очередных выборов в Сейм сменится правительство. Между тем в стране проживает около 9 тыс. детей с разного рода увечьями и недугами. Им на увеличенные пособия требуется менее миллиона латов в год.
Во-вторых, ПНС недовольна пустыми обещаниями Минблага пенсионерам. По сей день пенсии свыше 105 латов облагаются подоходным налогом в 25%. Даже с предпринимателей берут только 15%. По словам Клементьева, налог необходимо отменить, поскольку возникает абсурдная ситуация, когда выделенные госбюджетом средства частично возвращаются в тот же госбюджет, вместо того чтобы пойти на заслуженные выплаты пожилым людям.

28.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий