Инфляцию приструнили

Чтобы сдержать цены на жилье, правительство может ввести налог на сделки с недвижимостью

Жители Латвии могут вздохнуть с некоторым облегчением: темпы инфляции замедлились. За год рост цен по стране по прогнозам аналитиков достигнет 6,3% (в прошлом году — 7,3%). Показатели не угрожают макроэкономической стабильности государства, зато могут негативно сказаться на введении евро. Поэтому правительство обязалось строго следить за инфляцией и дальше.



Все дешевеет?
Счетоводы Минэкономики, отчитывавшиеся вчера перед правительством, зафиксировали странное для Латвии явление — дефляцию в 0,1% (сравнивали июль и август). Оказывается, в августе сего года цены на товары не выросли, а наоборот, упали на 0,3%. В то время как услуги подорожали на 0,4%. Хотя экономисты утверждают, что такие показатели в августе — нормальное сезонное явление. Потому что именно летом дешевеют фрукты и овощи, а магазины одежды и обуви обещают небывалые скидки. Но не все так сказочно: из-за возросших цен на газ примерно на 14,9% за месяц выросли коммунальные платежи.
И все же инфляция снижает обороты медленнее, чем рассчитывало правительство. Цены остаются заложниками неуемного высокого спроса на квартирное кредитование и, как полагают чиновники, вынужденной из-за высокой инфляции индексации пенсий, зарплат и других платежей. Так (пример из доклада), средняя зарплата за год, кто еще не заметил, выросла более чем на одну десятую — 11,6%.


Бензин всему виной
В сентябре картина кардинально изменится. И тут есть своя причина — “полез вверх” бензин. Уже подсчитано, что удорожание топлива на 1 сантим привело к росту всех остальных цен на 0,5%. И если средняя стоимость горючего за первый осенний месяц сложится в цифру 0,65 лата за литр, то потребительские цены взлетят на 0,3—0,7%.
Эксперты Минэкономики не забыли подчеркнуть свою положительную роль в обуздании инфляции. Они, оказывается, наблюдали за ценами на бензин и искали альтернативное решение проблемы, создали рабочую группу в помощь Совету по конкуренции, уточнили порядок хранения резервов нефтепродуктов. И хотя они считают, что результатами одного месяца нельзя гордиться весь год, все же подчеркивают: за этот год инфляция будет ниже, чем в прошлом почти на 1%.


Премьер рад
“Я рад, что инфляция заторможена и показатели стабилизировались. Но следить за ней нужно продолжать и впредь”, — заметил после доклада премьер Айгар Калвитис. Одновременно планируется сделать запрос в Минфин, чтобы разобраться, как тотальное повышение цен скажется на введении евро.
Есть у министров и еще одно тайное желание — сдержать цены на жилье. Пока завис в воздухе вопрос об обложении доходов от продажи жилья налогом на прибыль. Самой популярной у госслужащих сейчас считается идея облагать сделки с недвижимостью 25-процентным налогом, если дома и квартиры продаются в течение года (по другой версии, в течение трех лет) повторно. То есть снимать сливки с разницы от продажи.

28.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий