Комплимент от Путина

Президент России положительно оценил свой разговор с Вайрой Вике-Фрейбергой
Несмотря ни на что общение рижан с президентом России Владимиром Путиным посредством телемоста вчера все-таки состоялось. Собравшиеся на крыше Дома Москвы избранные участники трансляции задали Путину три традиционных вопроса — о русских школах, негражданах и пенсиях российским подданным. Такими же традиционными были и ответы. За исключением одного: Путин неожиданно сделал реверанс в сторону президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.




Прежде всего президент России выразил сожаление по поводу того, что в Латвии желающие пообщаться с ним вынуждены собираться на крышах. “Жаль, что городские власти Риги под предлогом невозможности обеспечения безопасности отказали в прямом эфире с одной из рижских улиц либо какой-то площади. Мне показалось, что подобные мероприятия должны сближать тех, кто проживает в Латвии, независимо от этнической, языковой принадлежности”, — подчеркнул Путин. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>Крыша Дома Москвы оказалась не такой уж плохой съемочной площадкой.Второй вопрос из Риги также содержал просьбу о помощи. На сей раз у Путина ее просил представительный мужчина в самом расцвете сил — глава организации “Русский конгресс” Эдуард Гончаров. Он поинтересовался, как Россия может помочь латвийским негражданам. И в очередной раз Путин высказал возмущение по поводу существования подобного статуса. “Это абсолютно не вписывается в правовое пространство Евросоюза. Надеюсь, здравомыслящие люди это поймут, осознавая эту ущербность, сделают все, чтобы решить проблему неграждан”, — заявил он и пообещал, что Россия будет добиваться того, чтобы этот вопрос был решен.
Третий вопрос из Риги касался выплат пенсий гражданам России, и Путин пообещал “разобраться”.
По-разному оценили выступление российского лидера в Латвии. Глава МИДа
Артис Пабрикс выразил недовольство тем, что Путин позволяет себе комментировать внутриполитические проблемы Латвии, а политологи усмотрели в послании Путина свежую ноту. Как отметил исследователь Института внешней политики Ивар Инданс, слова признательности в адрес латвийского президента Путин высказывает впервые. “Очевидно, у них с Путиным в Нью-Йорке состоялся хороший разговор”, — полагает эксперт. В свою очередь политолог Жанете Озолиня считает, что заявления Путина в адрес латвийской коллеги свидетельствуют: Россия осознала, что отношения с государством ЕС нужно создавать на основе уравновешенной риторики, а не взаимных обвинений.

28.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий