Бабье лето с Марисом

Всемирно известный дирижер-виртуоз Марис Янсонс приехал в Ригу и на этой неделе примет участие в двух концертах. Первый из них - 29 сентября в Большой гильдии вместе с Латвийским национальным симфоническим оркестром. Музыканты исполнят программу из произведений Иоганна Штрауса.


Янсонс – очень востребованный в мировом музыкальном пространстве дирижер. Начинающие меломаны этого не знают, что не удивительно: в Латвии маэстро бывает так редко, что от концерта до концерта его успевают забыть (не все, конечно, не все!).

Он сын замечательного латышского дирижера Арвида Янсонса. В музыкальную стихию окунулся, как сам вспоминает, чуть ли не с трех лет. Тем более что мама его была певицей. В Ленинградской консерватории одаренный юноша учился одновременно игре на скрипке, фортепиано и дирижированию. В его учителях такие дирижеры-гиганты, как Евгений Мравинский и Герберт фон Караян. Мравинского, кстати, Марис знает с пяти лет.

Словом, образование он получил – хоть куда! Отсюда во многом и результат. Более 20 лет он проработал с филармоническим оркестром Осло (Норвегия), меньше, но достаточно долго – с симфоническим оркестром Питтсбурга (США), фантастически подняв оба коллектива. Причины таких успехов (кроме таланта) – трудолюбие и требовательность.

Вот уже с год Марис Янсонс – главный дирижер Амстердамского Концертгебау-оркестра, одного из ведущих в мире, и симфонического оркестра и хора Баварского радио. Воспитанник трех музыкальных школ – латвийской, русской, германской, – сейчас он находится в апогее славы. Он желанный гость на любом фестивале. Лучшие оркестры почитают за честь выступить с ним. Тем приятнее, что дирижер не забывает родную Ригу.

В пятницу, 30 сентября, Марис выступит в ЛНО в симфоническом концерте, посвященном 10-летию реставрации нашего театра. В 1995-м он дирижировал на открытии обновленной Оперы. Теперь оперный оркестр исполнит под его руководством увертюру к опере Р. Вагнера «Риенци». Заранее браво!

28.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий