Кина не будет

Вчера в городе под липами начался снос здания кинотеатра «Лиепая». На его месте планируется построить центр культуры с концертным залом «Большой янтарь».


А накануне местные власти устроили по-настоящему траурные проводы старой доброй «киношки». Музыканты Лиепайского симфонического оркестра исполнили «Траурный марш» Шопена. Затем долголетний директор кинотеатра Виестур Петровский провел последнюю экскурсию по зданию, которое прежде было одним из самых посещаемых в городе.

Более 30 лет «Лиепая» радовала любителей кино. Торжественно открылся кинотеатр фильмом А. Кончаловского «Романс о влюбленных». Здесь же зрители могли смотреть картины Московского кинофестиваля, хотя тогда их демонстрировали только в Риге. Это удавалось благодаря добрым отношениям директора с рижским начальством. В зале «Лиепаи» проходили встречи со звездами латвийского кино – Лилитой Озолиней, Вией Артмане, Гунаром Цилинским.

В 1989 году именно в Лиепае была создана первая Ассоциация независимого кино. Ее инициатором был Виестурс Петровский. Правда, приход видеофильмов увел зрителей из кинотеатра, и «Лиепая» медленно умирала. Не хватало средств на отопление и электричество. Какое-то время здесь даже пытались проводить концерты заезжих звезд, но и это не спасло кинотеатр.

Расстаться с ним решили давно проверенным методом – разрушить до основания. А потом… Потом здесь планируют построить центр культуры. Автор проекта – австрийский архитектор Фолькер Гинке. Уже в ноябре должен быть представлен эскиз. И на старом месте вырастет новый очаг культуры…

28.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий