Права и правила

Представьте, что вы начальник, и у вас есть хороший, исполнительный работник. Он не пьет, не прогуливает, содержит рабочее место в идеальном порядке, соблюдает законы, правила и технику безопасности, но обладает обостренным чувством справедливости. Поэтому ваше предприятие проверяют Генпрокуратура, Инспекция по труду и Служба госдоходов. А теперь представьте, что предприятие ваше - это автопарк маршруток, а работник - водитель, и защищает он право соблюдать правила дорожного движения и не возить в салоне стоящих пассажиров. Есть разница? Но ведь все равно уволите.


Водитель маршрутки ищет правду


Зарплата 7 латов


До 14 сентября 2005 года Виталий Корнеев работал водителем 269-го маршрутного такси в Рижском таксомоторном парке. Председатель правления этого предприятия Леопольд Муйжниекс характеризует Виталия как хорошего, работящего водителя, за которым не числится ни пьянок, ни прогулов, но с обостренным чувством справедливости.

- Я не возил стоящих людей, не превышал скорость на маршруте и из-за этого не мог выполнить план, – рассказал «Часу» Виталий Корнеев. – Городские маршруты довольно-таки тяжелы: постоянные пробки, очень интенсивное движение, а график движения очень жесткий. То время, которое, по идее, отводится на то, чтобы набрать пассажиров на конечном пункте, уходит на торчание в пробках. В результате сталкиваешься с дилеммой – либо ты должен гнать, превышая скорость, либо ехать пустым. Другая проблема – неравномерность пассажиропотока. В часы пик пассажиров много, в остальное время – мало. Соответственно либо ты в часы пик берешь всех и они чувствуют себя в салоне, как шпроты в банке, но ты даешь план, либо соблюдаешь правила, но остаешься без плана.

- Каждый день, кроме субботы и воскресенья, я должен был сдавать по 65 латов, – продолжает Виталий. – 25 латов на бензин и 40 латов дохода. То есть каждый день я должен продавать 260 билетов по 25 сантимов или 162 билета по 40 сантимов. Грубо говоря, за день надо перевезти около 200 пассажиров, имея в микроавтобусе 14 мест. План сдавать не получалось – не добирал около 40 пассажиров, то есть сдавал не 65 латов, а 55. Соответственно и зарплату получал смешную: в декабре 39,65 лата, в январе – 19,54, в феврале – 27,95Ls, в марте – 41,42, в апреле – 16,96 Ls, в мае – 7, 29. Жить приходилось за счет жены.

Что и говорить, зарплата, мягко говоря, не соответствующая нагрузке. Значит, так получают водители, соблюдающие правила?

Другая сторона медали


- Судите сами, – объясняет ситуацию со своих позиций Леопольд Муйжниекс. – Если у ста водителей получается отрабатывать график, а у одного не получается, то это же не значит, что один водитель честный, а все остальные – жулики. Я не отрицаю, что Виталий получал такие деньги. Но и не собираюсь скрывать, что его коллеги по маршруту в среднем получают по 80 латов в месяц. А водители, работающие на маршрутках, ездящих в Огре, и того больше. Например, в августе самая маленькая зарплата на огрском маршруте была 89 латов, а самая большая – 258 латов. Что касается Виталия, то его низкая зарплата была обусловлена тем, что он мало работал. Во-первых, для него по его же требованию был составлен индивидуальный график, отвечающий всем нормам трудового законодательства. Он работал с 8.30 до 17.00. Основной пассажиропоток приходится на время либо раньше, либо позже означенного. Так что здесь он сам себя наказал. Вторая причина его малой зарплаты – постоянные болезни. Мы не вынуждали его больного ходить на работу, но и платить ему за то, что работают другие, не собирались и не собираемся. В-третьих, мы дважды платили за него штраф за нарушение перевозок пассажиров и удерживали с него эти суммы. Штраф один и тот же, но по каким-то причинам взяли его дважды.

Кто виноват?


19 апреля руководство фирмы не выпустило Виталия на линию, объяснив это тем, что он не сдает план, и предложило уволиться по собственному желанию. Корнеев увольняться не захотел.

- Я честно работал и не видел оснований для увольнения, – рассказал уволенный. – После этого меня вызвал к себе председатель правления Муйжниекс, предложил написать заявление по собственному и устроиться работать в автобусный парк.

После этого Виталий заболел, и пока сидел дома, сломал руку, что автоматически продлило его больничный. Так что всего на больничном Корнеев пробыл четыре месяца.

- За это время руководство фирмы несколько раз предлагало мне уволиться и расписывало, как хорошо работается в других фирмах, – говорит Корнеев.

- Все эти месяцы по наводке Корнеева Рижский таксомоторный парк проверяли трижды: Генпрокуратура, Инспекция по труду и Служба госдоходов. Последняя проводила аудит целый месяц, но нарушений не нашла, – говорит Муйжниекс.

- Жалобы в инстанции писал не я, а руководитель профсоюза Олег Пронин, – сообщил Виталий Корнеев. – Он уверен, что руководство Рижского таксомоторного парка не соблюдает норм трудового законодательства. Я же не скрывал от него своих документов и, в принципе, поддерживаю его.

Взаимная нелюбовь


Две недели назад, 14 сентября, Корнеев согласился на увольнение по обоюдному согласию.

- Единственным моим условием было требование, чтобы коммерческий директор не давала мне нелестных характеристик и не поливала меня грязью, потому что я этого не заслужил: не прогуливал, не пьянствовал, машину содержал в идеальном состоянии, – говорит Корнеев. – Претензий со стороны руководства, кроме мнимого плана, не было. Коммерческий директор парка Анида Пакалниеце обещала выполнить это требование. Но когда я пошел устраиваться в автобусный парк, меня сначала приняли очень хорошо, а на следующий день сказали, что не возьмут, поскольку был звонок с прежней работы и мне дали отнюдь не лестную характеристику. По моим сведениям, в автобусном парке не хватает 218 водителей. Просто интересно, что обо мне такого сказали, что меня отказались брать?

Этот вопрос «Час» задал Rоgas satiksme .

- Рассматривая документы Корнеева, руководство позвонило на место его прежней работы, чтобы там охарактеризовали этого человека, – сообщила пресс-секретарь Rоgas satiksme Инга Блумфелде. – Нам сказали, что человек он склочный, способный разрушить коллектив. У нас действительно большая нехватка водителей, но такого человека мы не возьмем.

P. S. Сейчас Корнеев собирается писать заявление в автобусный парк и ждать письменного обоснованного отказа. Если отказ не будет обоснован, собирается судиться.

28.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий