Горячие споры о холодной воде

До 15 процентов от разницы между общедомовым и квартирными счетчиками будут оплачивать жильцы. Так решила Рижская дума.


В эти дни телефоны «Часа» разрываются: жители разных районов города сообщают о суммах, которые им вписали за не израсходованную ими воду.

- Я получила квитанцию, из которой следует, что я должна заплатить не за 11 кубометров воды, потребленных в августе, а за 13,51 кубометра, – возмущается Мария, живущая в доме № 15 по бульв. Грина. – В ней еще приписано, что мне выделено столько неразделенной воды.

- Нам раскидали «ничью» воду пропорционально потреблению воды каждой квартирой. Мы вылили 12 кубов, и нам прибавили еще 2. Тем же, кто обманывает и пишет меньше, чем потребил, например 2 кубометра, добавили только 0,4 кубометра, – вторит ей Владимир с ул. Волгунтес. – Вообще что это за подход – раскидывать на всех пролитую кем-то воду? Ведь это то же самое, что в супермаркете вас попросят доплатить еще 2 лата за то, что в магазине вскрылась недостача.

Действительно, абсурд с водой полный. Сначала нас заставляли ставить счетчики, теперь заставляют оплачивать чьи-то оплошности. 12 июля Рижская дума по этому поводу даже тихо приняла решение: с 1 августа распределять не учтенную квартирными счетчиками воду между жильцами.

Это решение вроде удивило министра регионального развития и среды Мариса Кучинскиса, и он попросил столичную мэрию отменить распоряжение. Комитет по коммунальным и жилищным вопросам думы просьбу, как говорится, принял к сведению. И продолжил гнуть свою линию. В результате вместо правил от 12 июля на свет появился новый документ.

- Комитет разработал ИНСТРУКЦИЮ (выделено нами. – Ред. ) по распределению неразделенной воды, – сообщила «Часу» координатор проектов Рижской думы Дзинтра Аболиня. – Мэрия отменила решение от 12 июля, но суть дела не меняется – правила Кабинета министров разрешают до 15 процентов неразделенной воды «раскидывать» на жильцов.

Вчера инструкция стала ПОРЯДКОМ ОПЛАТЫ неразделенной воды. Переименовать ее предложил председатель комитета по коммунальным и жилищным вопросам РД Иварс Гатерс. Но и от этого суть бумаги, как легко догадаться, не изменилась – с ее помощью дума по-прежнему перекладывает свои проблемы и проблемы «Ригас уденс» на плечи своих налогоплательщиков.

И что самое интересное, народных избранников совершенно не волнует, что правила КМ устарели. В них, в частности, идет речь о нанимателях жилья. Сегодня же речь должна идти о собственниках квартир. Но о них в правилах о перераспределении 15 процентов неразделенной воды нет ни слова. Как они должны рассчитываться за неразделенную воду?

- Это должны решить сами владельцы квартир на собрании, – считает Дзинтра Аболиня. – Если они этого сделать не могут, то домоуправления будут сами рассчитывать разницу по квартирам.

Против ухищрений Рижской думы выступили депутаты от ПНС, которые попросили Кучинскиса прокомментировать сложившуюся ситуацию. В министерство регионального развития с вопросом, что там думают о наступлении РД на жильцов, обратился и «Час». Ответ был ошеломляющим.

- Идея министерства отозвать правила Рижской думы от 12 июля и аналогичные в Даугавпилсе состояла не в том, что правила неправильны по содержанию, – сообщил специалист по связям с общественностью Мартиньш Панке. – Претензии были к юридической форме.

Как писал классик, немая сцена.

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий