Нового налога не будет. Пока…

Вчера Кабинет министров не решился принять поправки к закону о подоходном налоге населения, предусматривающие, что частные лица, продающие свою недвижимость чаще чем раз в три года, должны будут платить подоходный налог с доходов, полученных от продажи недвижимости.


Сегодня с доходов за продажу недвижимости налог не взимается, если эта недвижимость принадлежала продавцу почти год. Однако министерство финансов под руководством «народника» Оскара Спурдзиньша посчитало необходимым внести в закон изменения. Как подчеркивают представители министерства, объем спекулятивных сделок на рынке недвижимости очень высок, и поскольку в большинстве случаев участники этих сделок избегают уплаты подоходного налога, то необходимы новые, более жесткие, правила.

Как пояснила директор департамента налогов министерства финансов Дайна Робежниеце, если человек хочет продать свою квартиру и это для него первая подобная сделка, то налог ему платить не придется. Но если человек хочет менять квартиры каждый год, то должен будет внести 25 процентов от доходов за продажу – то есть с разницы между ценой, за которую собственность была куплена, и ценой, за которую она была продана. По замыслу минфина, от уплаты подоходного налога будет освобождаться собственность, которая приобретается для хозяйственной деятельности.

Министерство финансов напоминает, что на необходимость ужесточения условий освобождения от уплаты подоходного налога от продажи недвижимости указывал и Международный валютный фонд и что в Европе применяются более строгие правила – обычно от уплаты налога освобождаются только доходы от продажи собственности, которая используется для жилья.

Когда министры дошли до обсуждения этого интереснейшего пункта повестки дня заседания правительства, у них сразу же возникли дополнительные вопросы и даже начали выкристаллизовываться различные точки зрения. В итоге принятие поправок было отложено – на неопределенное время. Что в общем-то можно понять – выборы на носу, и нечего раздражать электорат перспективой платить налог при продаже собственной квартиры. А то еще обидится и не проголосует за авторов новаторского предложения…

Опрос


- Как вы оцениваете то, что с частных лиц, продающих недвижимость чаще чем раз в три года, собираются взимать подоходный налог с доходов, полученных от продажи этой недвижимости?

Эдгарс Шинс,председатель правления Latio :

- В недвижимость каждый год инвестируется несколько миллиардов латов, для многих предприятий это хороший бизнес. И все же, как бы абсурдно это ни было, этим видом предпринимательской деятельности по-прежнему можно заниматься в качестве частного лица и не платить никаких налогов – только двухпроцентную пошлину при отчуждении недвижимости. Но эту пошлину народ научил обходить один уважаемый депутат Сейма, и фактически государственный бюджет ничего не собирает с сегодня одной из самых активных отраслей народного хозяйства. В случае, если поправки будут приняты, у всех участников рынка будут одинаковые условия игры, а у Службы госдоходов появится больше возможностей для того, чтобы углубиться в вопрос и разобраться, что ценнее – кухонный шкафчик или квартира в центре.

Вадим Марков, президент Nira Fonds :

- Считаю это решение не совсем своевременным – со спекулятивными сделками надо было бороться два-три года назад, когда из-за них некоторые сегменты рынка недвижимости начали «перегреваться»…

Вера Арсиенкова, исполнительный директор EKO-centrs, член правления Ассоциации профессионалов по недвижимости :

- Это просто безумие! Те, кто наживается на недвижимости, от этих поправок не пострадают – они просто заложат лишние расходы в цену. Так что вполне возможно, что недвижимость еще больше подорожает – на ту сумму, которая будет взиматься в качестве налога. А вся тяжесть этого решения ляжет на плечи покупателей – сколько людей сегодня уезжают за границу жить или учиться и вынуждены продавать свои квартиры! А теперь с них еще собираются взимать налог. Правительство должно решать проблему – строить жилье и сокращать ажиотажный спрос на недвижимость, а не вводить новые налоги.

Игорь Данилевич, руководитель Юрмальского филиала SIA Interbaltija :

- Ничего плохого в этом решении нет. Но проблема заключается в другом – когда началась дискуссия на эту тему, никто не подумал о том, как правильно представить этот законопроект народу. И возник ненужный ажиотаж…

Айгарс Шмитс, председатель правления Arco Real Estate :

- Если бы я говорил как политик, я бы мог сказать, что это очень правильное решение – государство получит больше налогов! Но я говорю как практик и поэтому скажу, что это очередная борьба с ветряными мельницами. Люди просто не будут указывать истинные суммы сделок…

Гиртс Гринбергс, исполнительный директор Ober Haus :

- Это попытка упорядочить рынок недвижимости. А насколько удачной будет эта попытка, покажет время.

Дмитрий Трофимов, президент фирмы Ritters :

- Я расцениваю эти поправки очень негативно – те, кто занимается спекуляциями, от них не пострадают. В любом законе есть масса лазеек, которые юристы сумеют использовать… А пострадают те простые люди, в интересах которых эти поправки якобы принимаются. И еще: я убежден, что любое введение новых налогов должно иметь четкое обоснование. Хорошо, мы увеличим доходы бюджета, а зачем? Чтобы чиновники купили себе новые шикарные автомобили или создали еще парочку агентств с непонятными функциями и огромными зарплатами? Я считаю, что если государство хочет обложить налогом сделки с недвижимостью, оно должно четко пояснить, на какие конкретные цели пойдут полученные средства. Если же такого объяснения нет, то я как человек правых убеждений, представляющий общественную организацию «Правые Латвии», с этим категорически не согласен…

Карлис Крастиньш, директор и партнер Prudentia Real Estate Management :

- Считаю продвижение этих поправок вполне логичным. Сегодня очень многие занимаются спекуляцией земельными участками и получают недекларированные доходы. Если человек хочет заниматься предпринимательством, он должен регистрироваться. Если он действует как инвестор, предложенные изменения приемлемы.

Принятие поправок упорядочит рынок и не окажет существенного влияния на уровень цен. А связанное с поправками декларирование доходов повлияет на экономику в целом. Это будет стимулировать каждого урегулировать отношения с государством и более продуманно планировать свои вложения.

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий