Признали достойным…

«Час» уже сообщал, что посольство США в Латвии отказало в получении визы на въезд в Америку Каспарсу Криштопансу, сыну депутата Сейма и бывшего премьер-министра страны Вилиса Криштопанса.


Отказ посольство мотивировало тем, что в свое время Каспарс нарушил правила пребывания в США и находился там дольше, чем ему позволяла виза. Однако оказалось, что в то время, когда Каспарс, по мнению посольства, находился в США, он вообще не выезжал из Латвии…

Депутат Сейма Вилис Криштопанс обратился к послу США в Латвии с открытым письмом, в котором высказал свое возмущение отношением к гражданам Латвии работников консульского отдела.

«Госпожа посол, я знаю, что консульская служба вам непосредственно не подчиняется. И все же вы здесь представляете США, и поэтому я имею право дождаться ответа по крайней мере на тот вопрос, который мне часто задают другие и на который я не могу ответить: что мы за союзники американцев, если нас так откровенно дискриминируют?» – писал в своем письме Вилис Криштопанс. И спрашивал: неужели Латвии для того, чтобы вернуть уважение к себе, следует восстановить прежний порядок – чтобы и граждане США получали визу на въезд в Латвию?

Эффект последовал незамедлительно – сыну Вилиса Криштопанса после повторного собеседования, длившегося пять минут, дали визу на въезд в США.

- И я хочу спросить, является ли рассмотрение заявлений на выдачу виз объективным? У меня никто больше не требовал ни справку от пограничной охраны, ни чего-то другого, подтверждающего, что я, в свое время учась в США, находился там столько, сколько было позволено, – рассказал Каспарс. А Вилис Криштопанс, комментируя ситуацию, сказал, что это ненормально, что человек должен несколько раз ходить в посольство и в буквальном смысле просить и к тому же каждый раз платить по сто долларов…

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий