Европарламент заступится за русских?

Вчера делегация представителей русских негосударственных организаций из стран Балтии, которые находятся в Страсбуре по приглашению депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, встретились с председателем интергруппы по традиционным национальным меньшинствам Европарламента Чабой Табайди. Говорили в основном о нарушении прав русскоязычных в балтийских странах.


Визит балтийской делегации в Страсбур начался со скандала. Накануне эстонские спецслужбы провели разъяснительную беседу с двумя русскими журналистами из Нарвы, которые планировали присоединиться к делегации, и порекомендовали им этого не делать. Журналисты решили не лезть на рожон и остались дома.

А вот МИД Латвии приятно удивил. Узнав о визите балтийских русских в Европарламент, представители внешнеполитического ведомства обратились к делегатам с необычной просьбой. Дипломаты попросили участников заполнить анонимную анкету на русском языке.

- Для полиции безопасности? – поинтересовались делегаты.

Однако мидовская анкета оказалась безобидной. Дипломаты хотели лишь выяснить мнение русскоязычных жителей Латвии о том, какими они видят дальнейшее развитие Латвии в ЕС, и, узнав о визите делегации, воспользовались этим. Заметим, что раньше латвийских политиков мнение русскоязычных жителей не интересовало.

Среди делегатов были и активисты Штаба защиты русских школ. Ребята были одеты в майки с эмблемой этого движения, чем привлекли внимание многочисленных еврочиновников. Возможно, их даже заметил канцлер Германии Герхард Шредер, который также принимал участие в Еврофоруме.

На встрече с Чабой Табайди делегаты обсудили вопросы, связанные с дискриминацией прав национальных меньшинств в Балтии.

Чаба Табайди – депутат Европарламента от Социалистической партии, бывший посол Венгрии в СССР и экс-министр иностранных дел этой страны.

- Я очень рад вас видеть здесь, – сказал депутат. – Я уже встречался с представителями русского меньшинства в Латвии, и мне приятно, что теперь здесь я вижу и русских из Литвы и Эстонии.

По словам Чабы Табайди, латвийские евродепутаты от правых партий считают его агентом КГБ.

- Скандинавы поддерживают ваши правительства в национальных вопросах. Вам нелегко. Но не надо бояться! Я всю свою жизнь посвятил борьбе за права национальных меньшинств. И я знаю, что это такое. За это меня не любят! – говорит Табайди.

По его словам, в ЕС нет механизма защиты национальных меньшинств.

- Я не способен изменить политику Латвии и Эстонии в вопросе национальных меньшинств. Но я буду подталкивать их к этому, – подытожил Табайди.

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий