«Рига» и «Металлург» буксуют

Артур Ирбе не волшебник - даже он не в состоянии в одиночку выигрывать матчи.


Позади восемь туров открытого чемпионата Белоруссии, однако уже можно сделать несколько однозначных выводов. Несмотря на явное усиление состава в межсезонье, «Рига» Юлиуса Шуплера нисколько не приблизилась по уровню игры к ведущим клубам Белоруссии. Что же касается лиепайского «Металлурга» Владимира Голубовича, то его подопечные так и вовсе провалили старт.

Трудно понять, что происходит с нашими ведущими командами. Но с диагнозом пока торопиться не будем. Может быть, эти неудачи носят временный характер?

Сам Артур Ирбе защищает ворота «Риги», да и хоккеистов сборной Латвии в этом клубе теперь пруд пруди. Вот только несколько имен: Айгарс Ципрус, Агрис Савиелс, Олег Сорокин, Арманд Берзиньш плюс Александр Шишкович да пара неплохих легионеров, таких как словаки Марек Хашчак и Матуш Коштур, эстонец Тойво Суурсоо. Но все равно победы чередуются с поражениями. Причем побеждают рижане в основном команды из нижней части турнирной таблицы. Как дело доходит до схватки с одним из лидеров – пиши пропало.

Матчами в Новополоцке и Витебске «Рига» завершала свой вояж по Белоруссии. Две победы – соответственно 3:2 и 6:1, о чем «Час» уже сообщал, можно объяснить только очевидной слабостью соперников (эти команды на сегодня занимают в турнирной таблице первые места… с конца). В первой игре в нашей команде отличились Алексей Хромченков, Агрис Савиелс и Олег Сорокин, во второй – Тойво Суурсоо (дважды), Артис Аболс, Арманд Берзиньш, Алексей Хромченков и Каспарс Саулитис. До этих встреч рижане успели проиграть четыре матча. Им и Ирбе не помог. В том же матче в Минске против динамовцев 20 сентября «стена-Ирбе» умудрился пропустить за один период аж четыре шайбы. Игра рижан, как и игра 38-летнего Ирбе (лишь четыре команды в этих турах пропустили больше 21шайбы), нестабильна, а поэтому нынешнее седьмое место вполне закономерно.

«Металлург» проиграл уже шесть раз. А чего удивляться, если, выгнав этим летом из команды больше десятка легионеров, «Металлург» пригласил лишь единицы. Да и те погоды, положа руку на сердце, не делают. Не удивлюсь, если Голубович в этой команде до конца сезона не доработает (11-е место не красит «Металлург»). Такая уж традиция в Лиепае. Не везет этому клубу с наставниками…

Лишь в 7-м туре «Металлург» смог одержать свою первую победу в этом первенстве, обидев многострадальный «Витебск» – 3:1 (Роландас Алюконис, Юрис Озолс, Владимир Мамонов). После этого лиепайчане проиграли «Химику» СКА – 2:3 (Валерий Филимонов и Владимир Мамонов).

Положение команд после 8-го тура: «Гомель» – 21 очко, «Динамо» – 19, «Сокол» – 18, «Химволокно» – 16, «Керамин» и «Юность» – по 13, «Рига» – 12, «Брест» и «Неман» – по 9, «Химик» СКА и «Металлург» – по 4, «Витебск» – 1.

Уже сегодня пройдут матчи очередного, 9-го тура. В Пиньках «Рига» примет «Химволокно» из Могилева, а лиепайчане на своей площадке сыграют с минской «Юностью».

Кстати, октябрьские матчи в открытом чемпионате Белоруссии для «Риги» могут послужить отличной проверкой перед еще одним важным выступлением. Речь идет о втором раунде Континентального кубка. Как раз на днях чемпион нашей страны узнал всех соперников по подгруппе. Матчи в литовском Электренае пройдут с 14 по 16 октября. За единственную путевку в третий раунд помимо «Риги» и местной «Энергии» поспорят румынская «Стяуа» и польский ГКС «Тихи».

В заключение о чемпионате Латвии. Свою первую победу в нем одержали дебютанты высшей лиги хоккеисты даугавпилсского «Латгале», а также «Риги». Двинчане со счетом 4:2 на своей площадке разобрались с «Ригой-20». А чемпион Латвии в ослабленном составе на выезде взял верх над литовской «Энергией» – 6:4. В другом матче огрский СКА одолел хоккеистов клуба «Вилки» – 5:2 (на счету Вячеслава Фандуля 2 гола и 2 передачи).

Турнирную таблицу с шестью очками возглавляют игроки СКА. По 3 очка в активе «Риги», «Риги-20», «Латгале», «Вилки» и «Энергии». Пока не набрал очков лиепайский «Металлург».

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий