Свидетельств нет, виновный найден

«Черный ящик» российского истребителя Су-27, разбившегося 15 сентября на территории Литвы, расшифрован.


Накануне информация с бортового самописца была перенесена в компьютер, и литовские военные проанализировали его данные. «Расшифровка «черного ящика» закончена, продолжается анализ полученной информации», – сообщил командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус в программе Литовского национального телевидения.

Окончательные выводы о причинах аварии российского истребителя, по оценкам Туткуса, должны быть обнародованы на этой неделе. Пока что литовские военные не нашли никаких подтверждений в пользу версии об умышленном вторжении Су-27 на территорию Литвы. Глава оборонного ведомства Литвы Гедиминас Киркилас на днях признал, что со стороны России сознательного нарушения воздушного пространства Литвы не отмечено.

Тем не менее уже сейчас литовские власти нашли одного виновного в случившемся. Своего поста лишился командующий ВВС Литвы Йонас Марцинкус – как оказалось, его обвинили… в предательстве. «Ко мне в квартиру ворвался командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус в сопровождении сотрудников спецслужб и заявил, что я предал родину», – сообщил находящийся в больнице Марцинкус в интервью одному из литовских телеканалов. По словам бывшего командующего, он сначала не поверил и подумал, что это шутка, но ему сообщили, что имеется справка спецслужб, из которой вытекает, что он – предатель родины.

Литовские телеканалы полагают, что спецслужбы могли зафиксировать беседы Марцинкуса по телефону с ВВС России о ходе расследования инцидента с российским истребителем. Марцинкус признает, что командующий литовской армией один раз разрешил ему связаться с представителями ВВС, а он беседовал с ними по телефону несколько раз. Как утверждает бывший командующий, в беседах с русскими он не раскрыл никакой секретной информации.

По официальным данным, литовскому военному ведомству инкриминируется то, что оно вовремя не обнаружило российский истребитель и никак не отреагировало на нарушение им воздушного пространства страны. Российский истребитель летел над территорией Литвы незамеченным около 20 минут, его обнаружили, только когда самолет разбился.

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий