«Мы – канцлер!»

Никто не мог тогда и помыслить, что Федеративная Республика Германия, оплот стабильности Евросоюза, встретит 15-летие своего объединения в глубочайшем за весь послевоенный период кризисе, с пробуксовывающей экономикой и политической ситуацией, напоминающей скорее Италию восьмидесятых.


Подсчитали – прослезились. Именно такими словами можно описать чувства, владеющие немцами всю неделю, минувшую после выборов. Вместо явной и безоговорочной победы оппозиции или столь же явного преимущества нынешнего правящего блока Германия получила совершенно невразумительную политическую картину шаткого равновесия между множеством различных сил. Она не сулит немцам ничего, кроме новых проблем и треволнений.

Многие комментаторы считают, что основная проблема нынешних выборов заключается в банальном страхе: жители ФРГ боятся реформ, боятся новых нагрузок на их и без того отощавшие за последние годы кошельки. Отсюда возникает сильнейшая ностальгия по «старым добрым временам». На востоке страны все громче звучат голоса, призывающие (конечно, в иносказательном смысле) «заново выстроить Стену» и вернуться в привычное, застойное болото социализма. Невероятный, немыслимый еще год назад успех на выборах экс-коммунистов это только подтверждает.

Западная Германия, наоборот, ностальгирует по временам Гельмута Коля, экономического процветания и великих надежд. Когда страна объединилась, немцам были обещаны «цветущие ландшафты» – и немцы верили, не зная, что ландшафты эти находятся, увы, не в будущем, а в прошлом. Будущее принесло самый затяжной в послевоенной истории экономический кризис, пять миллионов безработных и маячащие в перспективе абстрактные цветовые сочетания совершенно непонятного политического содержания: светофор, Ямайка, Албания…

Новая неделя принесла Германии еще одно политико-географическое название: Израиль. Под данным термином подразумевается отнюдь не стремление немецких политиков отдать кому-нибудь в хорошие руки сектор Газа, а всего лишь стремление Герхарда Шредера хоть как-нибудь, хоть одной ногой, да остаться у власти. Его предложение заключается в следующем: подобно тому, как в Израиле во времена «Большой коалиции» двух крупнейших партий – Аводы и Ликуда – два года правил левый премьер-министр, а еще два года – правый, так и теперь он желает первые два года правления ХДС-СДПГ провести на посту канцлера, а вторые – отдать Ангеле Меркель.

Последняя на подобные предложения совершенно резонно соглашаться не желает, справедливо полагая, что если в первые два года новой власти Германию ждет подъем – Шредер, укрепив свои позиции, уж найдет способ оставить ее без трона, а если кризис будет продолжаться, то предоставленные ей два года окажутся слишком коротким сроком, чтобы наметился поворот к лучшему. А тогда ей и ее Христианско-демократическому союзу придется на будущих выборах в полной мере ответить за чужие просчеты.

Главная проблема недели заключается в прискорбном нежелании представителей различных партий разговаривать друг с другом. Странным образом политики, чьим основным талантом в условиях демократии должно являться умение говорить и убеждать, разучились это делать. От всего блестящего ораторского искусства Герхарда Шредера остались лишь два слова, повторяемые с регулярностью автомата: «Я – канцлер!» Ему вторит Ангела Меркель: «Нет, это я – канцлер!» Сами немцы с горечью повторяют распространившийся по стране анекдот: «Раньше мы были Папой, теперь мы стали канцлером».

Лидеры более мелких партий не отстают: либералы оскорбительно молчат в ответ на робкие попытки социал-демократов установить контакт, зеленые обиженно заявляют, что «мы не гордые, нам и в оппозиции хорошо!». Посреди бури чувств и поз одиноко возвышается президент страны Хорст Келлер, призывающий всех немедленно помириться. Согласно конституции, он олицетворяет собой голос Германии, однако именно его политики не слышат.

Живой классик немецкой литературы Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии и убежденный социал-демократ, пару дней назад не выдержал и с горечью посетовал, что «нынешнее положение вещей похоже не на демократический плюрализм, а на простую шизофрению». Как лечить этот острейший приступ, в данный момент не знает никто.

28.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий