Как будет строиться Россия

Подавляющее большинство из них - 54 вопроса - касались проблем внутренней жизни государства, шесть - внешней политики. В ходе «прямой линии» Путин ответил на восемь телефонных звонков, три вопроса, поступившие по Интернету, и на шесть вопросов, переданных с помощью SMS -сообщений. Три вопроса ему задали ведущие телеэфира Сергей Брилев и Екатерина Андреева. Кроме того, 18 вопросов президент отобрал сам.


В прямом включении в телеэфир участвовали девять городов и одно село. Помимо России и Латвии, где была установлена передвижная телевизионная станция, вопросы поступали из Казахстана и Швеции.

Надо отметить, что «прямая линия» этого года сильно отличалась от предыдущих. Во-первых, российский президент так и не побил собственного рекорда: 18 декабря 2003 года Путин ответил на 69 вопросов за 2 часа 49 минут. Годом раньше президент России в рамках аналогичного мероприятия, которое длилось 2 часа 38 минут, дал ответы на 51 вопрос.

Но главное даже не в том, что сократилось количество ответов, – изменилась их направленность. Если раньше в общении президента с народом чувствовался некий агитационный подтекст, желание донести некоторые заявления до партнеров России на мировой арене, то сейчас картина была полностью противоположной. Даже на шесть внешнеполитических вопросов Владимир Путин в своих ответах не сказал ничего нового – все это уже не раз им говорилось на пресс-конференциях и прочих публичных мероприятиях.

Зато разъяснению внутренней политики страны (и своего места в этой политике) была посвящена львиная доля времени. В частности, Путин

подтвердил, что выпускники вузов с военной кафедрой не будут призываться в вооруженные силы,

принес извинения за нападения на иностранцев в России,

в очередной раз подтвердил свой отказ от третьего президентского срока,

пообещал не повышать пенсионный возраст.

Итак, президент России – об экономике


- Я не буду сейчас называть большое количество цифр, перечислять все, что было сделано или чего не удалось (чего тоже было достаточно). Скажу о главном. Продолжалось хорошее, позитивное укрепление экономики. На протяжении всех последних лет рост экономики составляет около семи процентов ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой. Мы не абсолютные лидеры, но мы в числе этих лидеров.

У нас двойной профицит – и внешней торговли, и бюджета. У нас растут золотовалютные резервы, которые достигли 155 миллиардов долларов. Напомню, что в 2000 году мы начинали с 12 миллиардов. Мы рассчитываемся по внешним долгам, и по этому показателю – 16 процентов к ВВП страны – мы имеем один из лучших показателей Европы. У нас создан стабилизационный фонд, который в некоторых других странах называется фондом будущих поколений.

Все это вместе создает абсолютно стабильную обстановку в стране. Люди могут планировать свою жизнь, расширились горизонты планирования и на уровне бизнеса, и в семье. И что очень важно, все это создало предпосылки к тому, чтобы перейти к решению – к масштабному решению наболевших социальных вопросов и вопросов в некоторых секторах российской экономики.

…о территориях


- Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам – они находятся под суверенитетом Российской Федерации. Это закреплено международным правом. Это результаты Второй мировой войны. И вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать…

Вопрос, конечно, является очень чувствительным и для Японии, и для России. Я надеюсь – просто уверен – что при доброй воле, а такая добрая воля у России есть, мы всегда найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны и пошел бы на благо тем людям, которые живут на этих территориях, и на благо народам как России, так и Японии.

…о нападениях на иностранцев


- Этот вопрос беспокоит и меня, да и, конечно, не только меня – без преувеличения, всю российскую общественность. К сожалению, Россия – часть современного мира, и мы наблюдаем рост проявлений подобного рода практически во всех странах мира. Это общая болезнь, и противопоставить этой болезни можно только одно лекарство – неприятие обществом проявлений подобного рода.

Мы будем усиливать деятельность и правоохранительных органов, будем делать все, чтобы скинхеды, чтобы фашиствующие элементы исчезли с политической карты нашей страны. Будем все для этого делать. За те эксцессы, которые имеют место, могу только принести извинения.

…об армии


- Еще несколько лет назад армия практически ничего не закупала. Выход на внешние рынки и использование внешних рынков, конечно, является хорошим преимуществом и возможностью финансово и технологически поддержать оборонные отрасли нашего производства. По прошлому году объем продаж составил где-то около пяти миллиардов, но впервые преодолен, сказал бы так, психологический барьер – более этой суммы Вооруженные силы России начали закупать для себя. То есть мы тратим на переоборудование, точнее переоснащение, Вооруженных сил уже больше, чем выручка от продажи наших вооружений за границу.

Наше оружие пользуется заслуженным авторитетом в мире. Это касается и авиации, и систем противовоздушной обороны, БМП, стрелкового вооружения и так далее. И это флот, корабли боевые и вооружения для кораблей. Вот впервые будут закуплены большие партии новых танков для армии. Мы выходим уже на испытание новых модернизированных ракет, которые будут использоваться как для моря, так и для суши. Мы начинаем закупать новые баллистические ракеты, в том числе мобильные комплексы. Мы продолжаем разрабатывать высокоточное оружие, испытания которого вы, наверное, тоже видели, – я недавно принимал участие.

Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические комплексы – высокоточные. Такие, каких в мире пока нет ни у кого и раньше нас вряд ли у кого-нибудь появятся. Это системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу, по высоте – практически неуязвимые системы. Неуязвимые в том числе и для систем противовоздушной обороны, которые разрабатываются в некоторых наших странах-партнерах.

Конечно, хотелось бы больше. Но мы должны это сопоставлять с общими возможностями экономики и с необходимостью решения социальных проблем.

…о третьем сроке


- Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров по первой, по второй, по третьей программе все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил – крутите на первые три канала. Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу. С тем чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательстве, прежде всего в Конституции Российской Федерации (о допустимости третьего срока. – Ред. ), считаю делать нецелесообразным. Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят: я свое место в строю найду.

28.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий