Рядовая Инглэнд получила три года тюрьмы

Линди Инглэнд, рядовая армии США, приговорена военной комиссией к трем годам тюрьмы за издевательства над заключенными иракской тюрьмы Абу-Грейб.

Инглэнд, которой изначально грозили девять лет за решеткой, также была уволена из армии.

22-летняя рядовая фигурировала на одних из самых громких фотографий издевательств, облетевших весь мир.

Инглэнд была признана виновной еще в понедельник. Ее признали виновной по одному эпизоду заговора, четырех эпизодах неправомерного обращения с заключенными и одному эпизоду совершения неприличных действий. Единственный пункт, по рядовую оправдали, имел отношение к другому эпизоду заговора.

Она стала последней из девяти американских резервистов, которым предъявили обвинения в издевательствах над заключенными иракской тюрьмы. Два человека были признаны виновными в ходе судебных слушаний; шесть других сами заявили о своей виновности. Несколько из них давали показания на процессе в отношении Инглэнд.

При помощи обошедших весь мир фотографий, на которых резервистка была запечатлена во время издевательств над заключенными, обвинению удалось доказать, что она была одним из основных действующих лиц в заговоре. На одном из этих снимков рядовая Инглэнд держит обнаженного иракца на поводке; на других, улыбаясь, указывает на заключенных, замерших в унизительных позах.

В заявлении, распространенном за несколько часов до оглашения приговора, Инглэнд принесла извинения силам коалиции, заключенным и их семьям. Она просила суд о снисхождении, сказав, что сын, которому сейчас 11 месяцев, изменил ее жизнь, и что она не хочет быть вдали от него слишком долго.

Вынося обвинительный приговор, комиссия отвергла утверждение защиты о том, что Линди Инглэнд действовала по указке своих коллег, в частности ее тогдашнего бойфренда Чарльза Грейнера.

Сам Грейнер в прошлом уже был приговорен в рамках этого дела к 10 годам тюрьмы. Остальные семеро резервистов получили сроки от полугода до года, заключив сделку со следствием.

“Рядовой Грейнер меня использовал, – заявила осужденная. – Но я тогда я этого не понимала”. “Я слышала, что из-за этих фотографий на солдат коалиции совершали нападения. Я приношу извинения коалиции и семьям тех, кто погиб или был ранен из-за этих снимков”, – добавила она.

На вынесение вердикта жюри присяжных, состоявшему из пяти офицеров-мужчин, понадобилось менее двух часов.

Военный прокурор заявил на слушаниях, что Инглэнд нравилось унижать заключенных. “Обвиняемая осознавала, что она творит, – приводит Ассошиэйтед пресс слова капитана Криса Грэйвлайна, главного обвинителя на процессе. – Она смеялась и шутила. Она наслаждалась [своими действиями], она принимала участие, и все это во имя ее нездорового юмора”.

“Я не могу вспомнить другого инцидента, который бы столь же сильно замарал честь армии США, – сказал прокурор. – Кто-нибудь может назвать имя человека, который сильнее опозорил имидж американской армии”?

28.09.2005, 07:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий