Израиль наносит новые удары по Газе

Удары израильской авиации по сектору Газа привели к временным перебоям в электроснабжении города Беит Хануна. Между тем в самой Газе обстрелу также подверглись несколько объектов.

Налеты произошли, несмотря на обещание военизированной группировки ХАМАС соблюдать перемирие в случае, если Израиль прекратит свои воинские операции.

Во вторник ХАМАС распространил видеозапись, на которой был изображен израильский предприниматель, похищенный на прошлой неделе и позже найденный мертвым. На пленке Сассон Нуриэль сидел с завязанными глазами на фоне зеленого флага ХАМАС.

Кроме воздушных ударов израильская армия провела артобстрел севера сектора Газа после того, как оттуда по городу Сдероту на юге Израиля была выпущена палестинская ракета.

В ночь на среду израильские военные провели рейд на офисы, принадлежащие ХАМАС и “Исламскому джихаду” на Западном берегу.

Удары возмездия

Целями воздушных ударов были помещения, связанные, по утверждению военных, с деятельностью военизированных группировок в городе Газа и его окрестностях.

Израильская авиация уничтожила мост в Беит Хануне, на севере сектора Газа, откуда, как утверждают военные, палестинцы обстреливали из ракет территорию Израиля. Сообщений о пострадавших не поступало.

Корреспондент Би-би-си Алан Джонстон отмечает, что череда последних событий знаменует новую фазу: Израиль готов демонстрировать, что на каждую вылазку боевиков он будет давать решительный ответ.

Израильские налеты начались на прошлой неделе, когда по территории Израиля со стороны Газы были выпущены ракеты.

С тех пор, как Израиль вывел свои войска из сектора Газа, завершив 38-летнюю оккупацию, прошло чуть больше двух недель.

Ранее группировка ХАМАС заявила, что прекратит ракетные обстрелы Израиля. В ее заявлении было сказано, что обстрелы на прошлой неделе стали ответом на гибель 15 человек, убитых в пятницу в ходе демонстрации членов ХАМАС. Израиль отрицает факт своей причастности к гибели этих людей.

Представитель вооруженных сил Израиля также подтвердил арест 82 человек, которых подозревают в связях с военизированными группировками на Западном берегу. Судя по сообщениям из региона, за последние три дня израильские военные задержали более 300 человек.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что не удовлетворен обещаниями ХАМАС. По его словам, чтобы группировка ни обещала, она все равно продолжает оказывать тайное давление на другие группы с тем, чтобы те совершали нападения на Израиль. Министр добавил, что Израиль продолжит тактику точечной ликвидации лидеров экстремистских палестинских группировок.

28.09.2005, 07:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий