Шеф полиции Нового Орлеана подал в отставку

Глава полиции Нового Орлеана суперинтендант Эдди Компасс неожиданно подал в отставку через месяц после удара по городу урагана "Катрина".

“Каждый, кто находится на руководящей должности, должен знать, когда приходит время передать бразды правления”, – заявил Компасс журналистам, не вдаваясь в дальнейшие подробности своего решения.

О причинах своего поступка он ничего не сообщил и отказался отвечать на вопросы прессы.

Четыре недели назад, после того как город оказался на пути прохождения урагана “Катрина”, Новый Орлеан погрузился в хаос: в нем хозяйничали мародеры и вооруженные банды.

Cитуация улучшилась лишь когда в город были введены подразделения национальной гвардии и регулярной армии. Некоторых солдат пришлось для этого отозвать из Ирака.

Ранее представители полицейского управления города сообщили, что в отношении 250 сотрудников полиции, которые не вышли на работу после удара урагана, будет начато расследование. Этим 250 человек, примерно 15% от общего числа сотрудников, могут грозить дисциплинарные взыскания за отсутствие на работе без разрешения.

Однако заместитель начальника городской полиции Уоррен Райли заявил, что власти будут рассматривать каждое из этих дел в индивидуальном порядке, чтобы выяснить, была ли у пропустивших работу полицейских уважительная причина.

Вместе с Компассом к журналистам вышел мэр Нового Орлеана Рэй Нэйгин, который сказал: “В жизни Нового Орлеана это печальный день, когда герой принимает такое решение”.

“Я прошу вас уважать мою частную жизнь, уважать мое решение и мое право остаться наедине с самим собой”, – заявил теперь уже бывший начальник городской полиции.

Как передает из Нового Орлеана корреспондент Би-би-си Клэр Маршалл, внешне казалось, что суперинтендант решил уйти сам. Однако, добавляет она, учитывая то, когда было сделано это заявление, можно предположить, что Компасса уйти вынудили.

“Несправедливая критика”

За несколько часов до объявления шефа полиции об отставке бывший руководитель национального Агентства по чрезвычайным ситуациям США Майкл Браун возложил вину за случившееся в Новом Орлеане на руководителей города и штата Луизиана.

Сам Браун оставил свой пост вскоре после этих событий; его отставку сопровождала критика, звучавшая в адрес федеральных властей Соединенных Штатов в целом и в его адрес персонально. В частности, в газетах высказывались предположения, что Браун не располагает профессиональными навыками и был назначен на должность руководителя Агентства по чрезвычайным ситуациям благодаря личной дружбе с Джорджем Бушем.

Во вторник, перед заседанием комиссии конгресса США по расследованию событий в Новом Орлеане, Браун признал, что на его счету тоже имеются некоторые ошибки, но главная проблема, по его словам, заключалась в том, что штат Луизиана не отдел вовремя приказ об эвакуации людей.

Как заявил Браун заявил комиссии конгресса, губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко и мэр Нового Орлеана Рей Нэйгин не координировали своих действий и вовремя не отдали приказ о немедленной эвакуации людей. “Я лично очень сожалею, что не смог убедить губернатора Бланко и мэра Нэйгина обсудить наши разногласия и работать вместе”, – заявил бывший глава Агентства.

В дни, когда улицы Нового Орлеана были под водой, Нэйгин и Бланко резко критиковали действия федеральных структур. Губернатор даже пообещала ударить президента США, если тот еще раз скажет, что в происходящем виновны местные власти.

Но Майкл Браун утверждает, что его ведомство критиковали несправедливо: спасатели просто не могли бороться с ростом преступности в городе. По словам бывшего чиновника, многие ошибочно считали, что федеральное Агентство по чрезвычайным ситуациям должно действовать как государственные силы быстрого реагирования.

Один из конгрессменов заявил о своем негодовании по поводу того, что Браун пытается винить других в то время, когда вверенное ему ведомство допустило ошибки.

28.09.2005, 07:49

news.bbc.co.uk


Написать комментарий