Одна из самых курящих стран Европы запретила курение в общественных местах

Парламент Черногории принял закон, запрещающий курение в общественных местах, рекламу табачных изделий и демонстрацию курения по телевидению, сообщается в понедельник на сайте BBC News.

Кроме того, продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет будет наказываться штрафом в размере 9110 евро. Правительство страны подчеркнуло, что таким образом пытается следовать политике в области курения, принятой в более развитых европейских странах.

Между тем, как напоминает BBC News, Сербия и Черногория, которые стали правопреемницами Югославии, занимают третье место в Европе по потреблению табака, уступая лишь Турции и Греции. 40 процентов черногорцев курят, в том числе на рабочих местах, в ресторанах, барах и даже в автобусах.

Более того, итальянские правоохранительные органы и Евросоюз недавно обвинили правительство Черногории в пособничестве крупномасштабной контрабанде сигарет. В иске упоминается и премьер-министр страны Мило Джуканович.

Закон об ограничении курения табака в Черногории вступит в силу через полгода. В союзной Сербии пока не планируются жесткие меры в отношении курильщиков, добавляет BBC News.

03.08.2004, 12:20

lenta.ru


Написать комментарий