Латвию упрекают в недостаточном преследовании нацистских преступников

В ежегодном сообщении Центра Симона Визенталя о преследовании нацистских преступников Латвия включена в группу государств, чьи успехи в этом плане оценены как минимальные и которых побуждают активизировать свою деятельность.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующую информацию сегодня, 27 сентября, распространила LETA. Так, по предлагаемой Центром шкале оценке различных стран Латвия в период с 1 апреля 2004 года по 31 марта 2005 включена в категорию “С” вместе с Литвой, Австралией, Италией, Польшей, Канадой, Германией и Нидерландами – государствами “достигшими минимальных успехов, которые могли бы быть больше”, и которым “незамедлительно следует делать дополнительные шаги”. В перечисленных странах за упомянутый период не осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения, однако в них успешно продолжаются уже начатые судебные процессы или новые расследования, и имеется хороший потенциал для юридического преследования.

Как отмечает LETA, категория “С” присваивается Латвии уже второй год подряд. По данным Центра Визенталя в республике в настоящее время продолжается расследование массовых убийств гражданских лиц во время Второй мировой войны в регионе Валмиеры, Тукумса, в психиатрической больнице в Стренчи, а также продолжается следствие в отношении конкретных лиц. Причем большую часть имен подозреваемых предоставил сам Центр в ходе своей операции “Последняя возможность”.

28.09.2005, 07:47

regnum.ru


Написать комментарий