Правительство отклонило ряд изменений в налоговом законодательстве

Вчера правительство не поддержало ряд предложений Министерства финансов по изменениям в налоговом законодательстве, чтобы не осложнять процесс принятия госбюджета в Сейме. Минфин предлагает включить в пакет сопровождающих госбюджет документов изменения к закону о подоходном налоге с населения, подоходном налоге с предприятий и налоге на недвижимость.

Наибольшие дискуссии в правительстве вызвали поправки к закону о подоходном налоге с населения, разработанные ведомством в целях ограничения спекулятивных сделок на рынке недвижимости.

Минфин предлагал освобождать жителей Латвии от уплаты подоходного налога в зависимости не от того, как долго после приобретения недвижимость находилась в их собственности, а облагать налогом только те доходы, которые получены владельцами, если недвижимость продается по крайней мере через три года после предыдущей сделки.

Как заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Айгар Калвитис, такие поправки к закону требуют отдельного рассмотрения и согласования с другими министерствами и только после этого могут быть переданы на рассмотрение в Сейм.

Минфин предлагал освободить от подоходного налога с населения также доходы в размере до 3 тыс. латов, полученные от предоставления услуг сельского туризма, и физических лиц, которые получают пожертвования на лечение и реабилитацию от юридических лиц.

Министры постановили, что поддержаны будут лишь те поправки к закону, которые предусматривают изменение доли поступлений подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений. С будущего года местным органам власти будет поступать 75% этого налога, а государству — 25%.

Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с предприятий. Они исключат из закона норму, предусматривающую налоговые льготы по вложениям в инвестиционные проекты. Ранее предприятия при реализации крупных инвестиционных проектов могли претендовать на льготы по уплате налога в размере 40% от общей суммы вложений.

Из закона также будут изъята норма, предусматривающая налоговые льготы для предприятий, на которых заняты осужденные. Ранее льгота по уплате подоходного налога для них составляла 20%.

Правительство также одобрило изменения в законе о налоге на недвижимую собственность, которые уточняют порядок предоставления налоговых льгот.

28.09.2005, 07:45

Gorod.lv


Темы: ,
Написать комментарий