В Великобритании Тони Блэру нашли преемника

Министр финансов Великобритании Гордон Браун выступил на ежегодной конференции Лейбористской партии с призывом продолжить реформу партии, начатую ее нынешним лидером и премьер-министром страны Тони Блэром.

По оценкам наблюдателей, своей программной речью Браун застолбил за собой право сменить Блэра, прилюдно пообещавшего оставить лидерство в партии до следующих парламентских выборов.

Как написала британская газета The Sun, Гордон Браун ошеломил Тони Блэра, фактически дав ему понять, что премьер-министр должен покинуть резиденцию на Даунинг,10, то есть оставить свой пост. Браун сказал, что приветствует лидерство Блэра, однако отметил, что лучшее – за ним. Похоже, партийная верхушка определилась с его преемником.

В то время как Гордон Браун выступал с забойной речью на форуме лейбористов, о своем отказе от борьбы за пост лидера партии один за другим сообщили такие видные члены правительства, как Дэвид Бланкетт, Тесса Джоуэлл, Питер Хейн и Дэвид Милибэнд. На данный момент единственный пока не сошедший с дорожки конкурент Брауна – министр обороны Джон Рид.

Все это создает для Брауна ситуацию своего рода испытательного срока и вынуждает демонстрировать свою лояльность Блэру, который все никак не может определиться с точными сроками своей отставки.

В прошлом Браун пытался сформулировать свои подходы в определении политического курса лейбористов, отличные от позиции Блэра, теперь же он всячески ратует за то, чтобы “процесс был продолжен”, и на будущих выборах избиратели видели затеянную Блэром “новую” Лейбористскую партию. Это обновление означает меньшую ангажированность профсоюзами, отказ от поддержки их требований в области занятости и более тесную ориентацию на интересы среднего класса.

Одним из проявлений этого курса являются всячески проталкиваемые нынешним правительством рыночные реформы общественных служб, включая школы и больницы. Это, отмечают критики лейбористской верхушки, по существу, является переизданием консервативного курса Маргарет Тэтчер 60-х годов.

Как заявил Браун в выступлении на нынешней конференции, лейбористы хотят, чтобы в Великобритании была “демократия, где люди владеют домами, акциями, капиталом, богатством”. В действительности, как считают в профсоюзах, Блэр, Браун и их союзники в руководстве партии ориентируются на тех, кто уже все это имеет, констатирует “Независимая газета”.

Еще одна проблема, с которой приходится им иметь дело, – растущая оппозиция руководству партии со стороны традиционно тесно связанных с лейбористами профсоюзов и партдеятелей “старого поколения” – более левых, чем Блэр и его сторонники.

Сам Блэр лично открыл конференцию лейбористов, традиционно проходящую в приморском курортном городке Брайтон, и завершил свое заключительное слово энергичным: “Спасибо и до свидания”. Отметим, Тони Блэр уже в десятый раз председательствует на ежегодных партийных форумах после того, как в 1994 году стал лидером партии. Под его руководством лейбористы трижды побеждали на парламентских выборах, но вместе с тем столкнулись с угрозой утраты позиций из-за участия Великобритании в непопулярной войне в Ираке.

Ныне Блэр через СМИ энергично отбивается от критики в связи с войной, стараясь любой ценой не допустить дискуссии на эту тему на самой конференции. И дает всем понять, что действительно уйдет в отставку до выборов, которые должны состояться не позднее 2010 года (скорее всего в 2009 году). Правда, точную дату своего ухода он все еще отказывается назвать.

27.09.2005, 12:56

newsru.com


Написать комментарий