Телемост с Путиным будет!

Несмотря на козни Рижской думы, президент России сегодня пообщается с соотечественниками в Латвии!

“Как бы ни старались рижские чиновники, мы сделали все, чтобы сегодня в назначенный час латвийцы смогли посредством телемоста пообщаться напрямую с Владимиром Путиным! Мы были не вправе лишать тысячи жителей Латвии возможности услышать, что думает президент соседней России о положении соотечественников, о латвийско–российских отношениях, о правах неграждан… Эти вопросы интересуют и российскую общественность, более того, проблемы в Латвии вышли на уровень Евросоюза!” — заявил в интервью “Вести Сегодня” журналист Первого канала Российского общественного телевидения Олег Грознецкий, который сегодня и будет вести из Риги телемост с президентом РФ. Начало эфира по Первому каналу и РТР в 11.00 по латвийскому времени.

Вчера утром в Ригу из Калининграда прибыл известный тележурналист Олег Грознецкий — именно ему поручено вести сегодня сеанс телевизионной связи из Риги с президентом России. Да, телемост состоится! Правда, трансляция будет осуществляться не с площади Ливу, что в Старой Риге, а из закрытого помещения. Напомним: комиссия Рижской думы во главе с заместителем исполнительного директора А. Гринбергсом отказалась дать добро на телетрансляцию из Старой Риги. Видимо, чиновники надеялись таким образом сорвать телемост и в очередной раз напакостить России. Не удалось. Телемост будет, и вчера Олег Грознецкий и его коллега по Первому каналу, постоянно работающая в Риге Наталья Васильева рассказали “Вести Сегодня” подробности сегодняшнего прямого включения Рига — Останкино.

Олег Грознецкий: — Честно говоря, я был шокирован решением комиссии Рижской думы. У нас была совершенно безобидная цель: дать возможность как можно большему количеству рижан стать участниками телемоста с президентом России. И дело не в том, что задать вопросы В. Путину сумеет лишь небольшое количество людей (рамки телемоста, как вы понимаете, ограничены). Главное — это эффект присутствия. То есть все находящиеся в тот момент в Старой Риге латвийцы, гости страны смогут понаблюдать, как проводится телемост, смогут выразить свое отношение к происходящему, “за эфиром” или параллельно трансляции обменяться своими мнениями, подискутировать. Мы не боимся большого наплыва людей, мы хотели, чтобы это был действительно, если можно так выразиться, народный телемост с президентом России. Печально, что чиновники Рижской думы лишили своих же горожан, своих же кормильцев (налогоплательщиков) такого интересного события. Но телемост, конечно же, будет. Только в закрытом помещении, а это значит, что лишь строго ограниченное число людей смогут стать прямыми участниками телеобщения с Путиным.

Наталья Васильева: — Мне звонят журналисты и спрашивают, было ли это решение Рижской думы политическим. Вы знаете, я не хочу сейчас спекулировать по этому поводу. Что это сейчас изменит? Да и потом у меня нет времени на такие анализы — все силы уходят на подготовку телемоста, нужно было решить массу организационных вопросов. В общем, наша задача — сделать все так, чтобы телемост Рига — Москва состоялся. Я не сомневаюсь, что телемост будет очень интересным, ведь президент России никогда не ограничивается формальными ответами на вопросы. Он дает свои комментарии, делает экскурс в историю, высказывает суждения, приводит примеры. Во всяком случае, предыдущие телемосты действительно привлекали к экранам миллионы людей по всей России, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Олег Грознецкий: — Хочу напомнить, что это будет уже четвертое по счету такое масштабное телеобщение Владимира Путина с россиянами и соотечественниками. В этом году впервые президент России выйдет на связь с Ригой. Подчеркну: инициатива таких телемостов и, в частности, организации телемоста с Ригой принадлежит не Кремлю, а Первому каналу Российского общественного телевидения и телекомпании РТР. А сам этот проект телеобщения президента России с жителями разных городов России и странами ближнего зарубежья придуман лично руководителями этих двух телеканалов — Константином Эрнстом и Олегом Добродеевым. Конечно, Рига в качестве “точки” телемоста выбрана в этом году не случайно. Интерес к происходящему в Латвии очень велик, и это связано, как вы понимаете, с теми актуальными проблемами, которые здесь существуют, — большое количество неграждан, реформа школ нацменьшинств, положение русскоязычного населения. Отмечу, что в Латвии и довольно большое количество граждан РФ, а это уже люди, за которых президент России несет прямую ответственность.

— Олег, почему именно вас выбрали ведущим телемоста из Риги?

— Во–первых, я в качестве ведущего уже участвовал в предыдущих трех телемостах. А во–вторых, я возглавляю бюро Первого канала в Калининграде — это ближайший корпункт к Латвии. С ситуацией в вашей стране я тоже знаком довольно хорошо.

— Телемосты приводят к какому–то практическому результату или это просто пиаровская акция?

— Меньше всего нам бы хотелось, чтобы кто–то это воспринимал как пиар. В. Путин действительно использует такое телеобщение для зондирования ситуации на местах. Масштабы России таковы, что по–другому зачастую просто нет никакой физической возможности охватить все проблемы. Хотя В. Путин довольно много ездит по стране, все равно побывать всюду и поговорить с простыми людьми он просто не в состоянии. По многим затронутым в ходе телемоста проблемам президент России дает прямые поручения, и они, разумеется, выполняются. А иногда региональные чиновники сами, не дожидаясь указаний из Москвы, сразу же принимают меры по поднятым в ходе телеобщения вопросам. Мне врезался в память один эпизод из прошлогоднего телемоста. Тогда на прямой связи был Таджикистан, и наш военный пожаловался президенту, что он, будучи героем России (!), очень долго не может оформить гражданство России. Военный был выходцем из Казахстана. Не прошло и двух часов, как к военному приехал работник консульского отдела посольства России в Душанбе. Не знаю, приехал он после указания из Кремля или сам решил, что лучше будет поторопиться. Но факт остается фактом: все проблемы с гражданством были решены в кратчайшие сроки.

— Олег, вы могли наблюдать за общением президента России с народом “изнутри”. Ваши впечатления о Путине — как о собеседнике, как о президенте?

— Мне довелось не только вести телемосты с участием Путина, но и общаться с ним отдельно, когда он в Москве принимал группу военных журналистов. Я могу сказать, что это очень интересный, эрудированный собеседник, это открытый человек. Считаю, что России впервые повезло с вменяемым лидером.

— Олег, многие наши читатели запомнили вас по репортажам из Чечни…

— Это был очень интересный этап в моей журналистской биографии. Наверное, мне помогла моя фамилия. Согласитесь, это звучит: репортаж из Грозного ведет Олег Грознецкий. А если серьезно, то, видимо, руководству службы новостей понравилась моя работа в качестве репортера.

— Как вы относитесь к постоянным разговорам о том, что в России процветает цензура, что свободы слова больше нет?

— Я ни с какой цензурой не сталкивался и всегда делал такие репортажи, которые соответствуют моему убеждению. Мне лгать никогда не приходилось. Но есть такое понятие, как внутренний цензор. Вот вам конкретный пример. Мы летим из Чечни в Москву. На борту тело погибшего солдата. Оно завернуто в фольгу, и только виднеются красные носки покойного. И тут же несколько телевизионщиков начинают это снимать. Я говорю им: ребята, что вы делаете?! Вы представляете, сколько матерей потом будут лихорадочно вспоминать, не давали ли они своему сыну в дорогу красные носки? Считаю, что журналист, даже выполняя свою работу, должен оставаться человеком. Я, например, не мог лезть с микрофоном к рыдающим вдовам, чьи мужья погибли в подводной лодке “Курск”. Женщина потеряла самого дорогого человека, она убита горем, а я подойду к ней, начну совать микрофон и спрашивать: “Что вы думаете о трагедии?” Другие коллеги подходили, а я не мог… Я беседовал для эфира только с теми, кто сам ко мне подходил. Может, я плохой журналист, может, я недостаточно черствый, но таков я есть.

— Вы уже знаете, сколько времени вам будет выделено на включение из Риги?

— Это прямой эфир, и никто не знает, как президент России будет реагировать на тот или иной вопрос, как долго он будет отвечать. Может, завяжется дискуссия с теми, кто задает вопрос… Мы планируем минимум минут 13, но это, повторюсь, очень ориентировочно. Пожелайте нам удачи и хорошей спутниковой связи!

— Ни пуха вам, ни пера!

27.09.2005 , 15:49

"Вести сегодня"