Время предпринимателей

23-24 сентября в ДКиС прошла уже ставшая традиционной выставка «Дни предпринимателей-2005». Как всегда она вызвала большой интерес не только у предпринимателей, но и у многих горожан.

В выставке приняли участие 56 фирм – как латвийских, так и совместных. Даугавпилсских фирм на этот раз было немного – 6-7. Стала заметна тенденция – даугавпилсские предприниматели более охотно рекламируют продукцию своих фирм в других регионах страны. На сей раз спектр представленных на выставке товаров был необычайно широк – от продуктов питания до телекоммуникационных услуг. Выставка «Дни предпринимателей» в Даугавпилсе проводится уже девятый раз подряд, а первая была организована в 1997 году. Характерная особенность данной выставки – в ней приняла участие делегация предпринимателей из Пскова – псковичи имели отдельный стенд, где можно было познакомиться с тамошними предприятиями и их возможностями. А глава делегации вице-мэр Пскова Валерий Петров даже участвовал в открытии выставки. Организаторами этого предприятия стали местное отделение торгово-промышленной палаты Латвии, газета «Latvijas avоze» и Даугавпилсская дума.
Даугавпилчане как всегда проявили к выставке немалый интерес, и у многих стендов порой было даже тесновато – люди живо интересовались продукцией, ценами, техническими характеристиками и т.д.
А на площади перед ДКиС горожане могли ознакомиться с десятью красавцами-автомобилями фирмы «Merсedes-Benz», которые представила фирма «Domеnikss». Среди них были легковые автомобили, грузовики и микроавтобусы. Кое-кто из горожан не удержался, сел за руль шикарного «Мерседеса» и, немного проехав, сказал, что такую машину обязательно купит. ООО «Domenikss» – генеральный представитель знаменитой фирмы «Merсedes-Benz» в Латвии, заметно активизировала свою деятельность в Латгалии и в Даугавпилсе в частности: здесь теперь можно получить всю необходимую информацию об автомобилях класса «Мерседес», условиях их покупки, о том, как приобрести запчасти. Вскоре клиенты все услуги будут получать в современном центре торговли автомобилями и их обслуживания фирмы «Domenikss», строительство которого началось уже на этой неделе. В нем разместятся помещение для приема клиентов, мастерская по ремонту легковых и грузовых автомобилей, склад запчастей, мойка, конференц-зал и другие помещения.
Сразу несколько фирм представили на выставке свои возможности в сфере телекоммуникации. Например, TRIATEL предложил комплексные услуги: мобильную связь, фиксированную связь и беспроводной Интернет. TRIATEL пришел в Даугавпилс с самой современной технологией мобильной связи. «Lattelekom» ознакомил предпринимателей и горожан с новыми услугами по обслуживанию компьютеров, серверов, принтеров и т.д. Посетители выставки также узнали об интернет-услугах, в том числе о беспроводных подключениях и услугах телефонной линии. С новыми возможностями фирмы «Telekomunikвciju Grupa» (TG) знакомили посетителей ее представители. Начиная с весны этого года компания «TG» предоставляет возможность звонить не только за границу, но и на любой телефон в пределах Латвии по конкурентоспособным тарифам. Фирма предлагает своим клиентам тарифы на международные разговоры, которые, по их словам, на 70 процентов выгоднее, чем у крупных телекоммуникационных операторов Латвии.
Среди участников выставки была также страховая компания «Balta Dzоvоba» – крупнейший и старейший страхователь в Латвии (32 процента от рынка страхования жизни на начало 2004 года). Они знакомили посетителей со своим продуктом – различными видами страхования, накоплений, в том числе для образования детей, для пенсий.
В завершение этого краткого обзора упомянем и о фирме «Hanzas maiznоca», которая тоже приняла участие в выставке. Фирма – крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Латвии, представила горожанам свою вкусную, аппетитную продукцию, и, конечно, недостатка в посетителях у стенда фирмы не было.
Все организаторы выставки, участники и посетители были единодушны во мнении, что выставка удалась. Предпринимателям удалось показать свой товар лицом, обменяться информацией, которая, возможно, поможет заключить в дальнейшем взаимовыгодные контракты. Можно сказать, что пришло время предпринимателей, когда многое зависит от их инициативы и расторопности.

27.09.2005, 09:19

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий