В Думе

ПОСОБИЯ ЖИЛЬЦАМ ХОЗЯЙСКИХ ДОМОВ

На очередном заседании думы депутаты утвердили прогноз суммы денег, которая может пойти на пособия жителям денационализированных домов, желающих оттуда съехать. В текущем году сумма пособий составит около 20 тысяч латов, а в следующем – 80 тысяч. Недавно Кабинет министров принял правила, которые определяют порядок этих выплат. А самоуправление, в свою очередь, обязано принять так называемые обязывающие правила и в течение месяца отправить в министерство прогноз на сумму пособий. И лишь только после этого по фактическому количеству заявок от жильцов министерство выделит самоуправлению деньги.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА ВОДОСЧЕТЧИКИ

В городе выполняется программа думы по установке во всех муниципальных квартирах счетчиков на воду. Для этого было выделено 7 тысяч латов. Депутаты приняли решение выделить на эти цели дополнительно еще 2 тысячи латов.

ЧЕТЫРЕМ ДОМАМ ЭНЕРГОАУДИТ – БЕСПЛАТНО

За заседании думы были утверждены итоги конкурса на участие многоквартирных домов в программе повышения энергоэффективности жилого фонда самоуправления. В конкурсе участвовало 13 жилых домов. Конкурсная комиссия отдала предпочтение четырем домам. В них за счет думы будет проведен энергоаудит, т.е. комиссия экспертов определит, что в доме необходимо сделать, чтобы свести потери тепла к минимуму. После этого эти дома смогут участвовать в проекте утепления жилых домов.

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ СТАЛ БОЛЬШЕ

За счет государственных дотаций и увеличения сбора налогов бюджет города вырос на 1 млн. 300 тыс. латов. Депутаты внесли в горбюджет соответствующие изменения.

У МУЗЕЯ ЕСТЬ КОНЦЕПЦИЯ

Дума утвердила концепцию развития городского музея на период 2005-2009 гг. Прежняя концепция музея была утверждена в 2000 году. Порядок таков, что если у музея нет утвержденной концепции развития, он не может получить аккредитацию. В музее продолжится пополнение фондов, получат дальнейшее развитие научные исследования и экспедиционные работы. Начата работа над экспозицией периода с 1940 по 1990 годы.

ПЯТЬ ПРОЕКТОВ ДЛЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Депутаты единогласно проголосовали за участие думы в софинансировании пяти проектов, которые получили поддержку по стороны государства и еврофондов. Речь идет о проектах поддержки предпринимательства, развития региона, городского общественного транспорта, помощи в интеграции инвалидам в рынок труда города. Один из проектов предусматривает разработку концепции улицы Ригас.

27.09.2005, 09:19

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий