СНОВА О МЕДИЦИНЕ Господа депутаты! 1

Выскажитесь о нашей медицине

Самое главное у человека — жизнь. Но законы бессильны нас защитить от равнодушных, бездарных медиков. Было так, что человека лечил семейный врач, но в больнице его уже спасти не смогли, так как было уже слишком поздно. Были и такие случаи, когда пожилая женщина умерла в кресле стоматолога, а человек в среднем возрасте стал инвалидом, потому что семейный врач не распознал у него вовремя травму черепа и не направил сразу в больницу. Это известные, обнародованные случаи, но есть немало и неизвестных. При такой работе семейных врачей руководители нашей медицины должны сами добровольно уйти в отставку. Но все дело в том, что в городе никто не отвечает за работу наших врачей, никто их не контролирует.
Поэтому нам остается взывать к нашим депутатам гордумы, Сейма. К таким как  Инара Островска, которая является членом комиссии по правам человека. Ведь пациенты должны не только знать свои права, но и пользоваться ими. У нас же нет ни того, ни другого. Депутат Сейма  Сармите Кикусте — врач. Кому как не ей оценить все проблемы нашей многострадальной медицины?!
В Риге сами медики ликвидировали «Slimokase», которая никакой пользы никому не приносила. У нас же это сделать пока некому. Жители нашего города бесконтрольно продолжают умирать, а провинившихся семейных врачей никто не призывает к ответу. Нам не остается ничего другого как объединиться и послать все публикации о медицине вместе с нашими жалобами в Бюро по правам человека, Рижское агентство по контролю здоровья. Но прежде мы хотим получить ответы через газету «Миллион» на следующие вопросы:
1. Какие функции у Латгальского агентства обязательного страхования здоровья?
2. Кто отвечает за работу семейных врачей и как она контролируется?
3. Какие права есть у нас, пациентов, и где они закреплены?
4. Сколько людей умерло за последние месяцы и от каких болезней? Проводился ли анализ смертей медработниками?
От того, какие ответы мы получим на эти вопросы, будут зависеть и наши дальнейшие действия.
С уважением, Гладилины, Кузнецовы, Страховы, пенсионеры.

Как принимают врачи пациентов?

Читаю «Получи частичку «Миллиона». Предлагается ответить на вопрос: «Кто лучшие врачи Даугавпилса?» Я задумался всерьез, потому как жалобы на многих врачей звучат и устно, и письменно, со страниц СМИ. Можно было бы не поверить, что семейный врач задает вопрос, кто больной — цыган или русский. Хотя у семейного врача имеется история болезни, где указаны фамилия, имя и адрес больного. Хотелось бы не поверить, что семейный врач выгоняет из кабинета больную с температурой 390 и вызывает полицию или подает в суд на больную.
Приведу и я невыдуманный пример, как был свидетелем безръазличного отношения врача. Как-то во время отпуска семейного врача замещающая его доктор в присутствии больной и медсестры возмущенно произнесла, цитирую дословно: «Это надо же, какое паломничество желающих в коридоре, а как же люди живут в районе, и живут же». Или вопрос врача к больной, цитирую: «Ну что, пришли за рецептами?» Вручила больной рецепты и сказала: идите. Выйдя из кабинета врача, больная не поняла, у кого она была. И решила все услышанное рассказать начальнику поликлиники. Начальник улыбнулся и сказал: «Ну что же, бывает». Как же после такого черствого приема можно посещать такого врача?
И в самом деле, можно представить, каково добираться до врача деревенскому жителю, если даже в городе надо ждать 10 дней в очереди на прием. Вот так и доживают и в районе, и в городе.
Другой невыдуманный пример. На приеме у специалиста больная спрашивает о появившихся побочных явлениях от применения выписанного этим же врачом лекарства. Доктор делает больной замечание, цитирую дословно: «Вы задаете больше вопросов, чем ответов». Хотя врач задавать вопросы больной не собиралась. Не стану указывать фамилии этих врачей. Пусть их «гуманное» отношение к больным останется на их совести. Нет смысла приводить пример, сколько получает тот или другой врач и сколько – бедный пенсионер или малоимущий. Такова система. Так как же, должен знать свои права пациент?
Однако имеются в городе врачи, которым надо отдать должное за их чуткость к больным, которую и нам с женой пришлось ощутить. Это кардиолог Гордин, который своевременно направил жену в Ригу и, возможно, спас от летального исхода. Не могу не сказать об отзывчивости уролога Бордовой Таисии Анатольевны, которая когда-то направляла меня на обследование в Ригу, и мало того, что она выписала направление -она позвонила в Ригу и договорилась, когда я могу приехать. Спасибо также невропатологу Шафрановичу за его чуткое отношение во время лечения в стационаре. Ну и конечно, с большой благодарностью обращаюсь к невропатологу Ирене Зиедине. Она во время приема своим завораживающим взглядом и приятной улыбкой уже лечит. Когда-то, после того как я прошел у доктора Зиедини все процедуры лечения, она направила меня в ДРБ на компьютер позвоночника, но помимо вручения направления она связалась по телефону и записала на очередь. После результатов также позвонила нейрохирургу для консультации. Доктор Зиединя умеет выслушать больного не перебивая его – немногие доктора обладают подобным даром. Да, бывают врачи и от Бога, и от Гиппократа. Вот и доктор Зиединя даже носит ласкательную фамилию Ziediтa, что созвучно со словом ziediтр — что в переводе цветочек. И все же врачи бывают разные.
Да медицинскую реформу власть так провела, а вернее довела, что сегодня, по всей видимости, довольны медреформой только похоронные бюро и мастерские по изготовлению памятников. И в ближайшие 20 лет этим предприятиям банкротство не грозит.

Таков «свободный» выбор семейного врача

В одной из предыдущих публикаций газета «Миллион» затронула одну из важнейших проблем — так называемый «свободный» выбор семейного врача. А было так, что пациента врач заставил ждать под дверью его кабинета с утра и до часу дня, хотя знал, что человек сидит в очереди с подозрением на инфаркт, так как об этом была предупреждена медсестра. Ему сказано было, мол, сидите и ждите или же идите куда хотите. У такого врача лечиться больному больше не захотелось.
Лечащий врач не должен быть безразличен ни к одному посетителю. К сожалению, сменить врача очень даже непросто. Семейный врач является только лицом, арендующим помещение и самостоятельно практикующим, никому не подчиняющимся и ни перед кем не отчитывающимся. Свою практику он согласовывает только с агентством Бузаевой.
Стать пациентом другого семейного врача очень сложно. И эту проблему можно обсуждать разве только при наличии серьезных причин и только при личной встрече с конкретным семейным доктором. Вот и весь «свободный» выбор семейного врача.
Мы обошли со своей проблемой десять докторов, и только один из них вник в положение просящего. Правда, до этого было много уточнений: чем болен, как часто обращаетесь к врачу и т.д. Такое у нас положение, что и пожаловаться некому. Никто наших докторов не контролирует, а они от пациентов избавляются запросто — не буду того-то лечить и все.
Татьяна К., пострадавшая.

Сколько может твориться этот произвол?

Когда в 1997 году местные политики готовились к выборам в самоуправление, они наперебой давали обещания улучшить положение в медицинской сфере. После выборов курировать вопросы медицины было поручено тогдашнему заместителю мэра Рите Строде. Но после последних выборов в гордуму никто из вице-мэров эту сферу больше не курирует. Да и мэр, видимо, не считает ее проблемной.
Но это не так, в медицине много проблем. Это знает каждый, кто обращался за лечением к своему семейному врачу. Если говорить о пациентах, то они уважают своих врачей. Иногда прощают их непоправимые действия в лечении, не хотят вступать в конфликты. А вот все ли врачи уважают нас, больных, болеют ли за нас душой? Напрашивается мысль, что не для всех врачей мы – люди со своими различными заболеваниями, для некоторых – всего лишь клиенты.
Возникает подозрение, что лоббируются у нас семейные врачи мафией от чиновников. Через семейных врачей «отмываются» деньги от левых лекарств, так как только они помогают их реализовать и нажить лоббитам капитал. Обирают простых людей. У кого есть средства, тот не пойдет к семейному врачу, а сразу бежит к специалисту по профилю, который может действительно помочь восстановить здоровье. А простому смертному приходится не один раз побегать к семейному доктору на запись, на приемы, выложить за лекарства 15-25 латов, упустить время на помощь. Так что простой человек сначала кошелек потрясет да набегается вдоволь, прежде чем сможет попасть к специалисту по профилю. А когда приходишь к специалисту на прием, то слышишь: «Почему тянули с болезнью, не пришли раньше, почему запустили?» А когда объяснишь, почему «мурыжили» у семейного врача, тот только разводит руками.
Как-то было так, что посетив кардиолога, человек показал кардиограмму, сделанную семейным врачом, на основании которой он отрицал заболевание сердца. Специалист сказал, что она некачественная, ее даже расшифровать невозможно, и нельзя исключать инфаркта задней стенки. Что нужно делать новую, качественную. Вот так-то. И думаете, что после этого семейный врач признал свою ошибку и хотя бы извинился? Ничего подобного. Врач разозлилась и стала мстить.
Вот и хочется спросить чиновников от медицины, сколько может твориться этот произвол знахарей от медицины, которые не хотят и не могут ставить правильные диагнозы? Ведь деньги у народа медицина рэкитирует по государственным законам. Так когда же будет принят закон о правах пациентов, кто нас услышит, поймет наши беды?
С.Н.

От редакции

В последнее время в газете «Миллион» было опубликовано много статей и откликов на публикации, касающиеся проблем в медицине и медицинском обслуживании как горожан, так и селян. Особенно много нареканий высказывалось в адрес семейных врачей. В ряде публикаций ставился вопрос о том, что пациенты должны знать свои права. Что одно из основных направлений в медицине — профилактика – оказалась не на должном уровне. Читателями нашей газеты поднимались и другие острые вопросы, относящиеся к здравоохранению, но от руководства никаких откликов не последовало.
В этом номере «Миллиона» в материале под заголовком «Господа депутаты! Выскажитесь о нашей медицине» читатели ставят конкретные вопросы. Мнения по поводу последних публикаций в «Миллионе» на медицинские темы и ответы на эти вопросы редакция просит высказать депутатов Сейма, гордумы, руководителей Латгальского отделения Государственного агентства обязательного страхования здоровья.

27.09.2005, 09:17

"Миллион"


Написать комментарий

Чему удивляться? Ведь слуги народа всеми способами стараются избавляться от своего народа. Они уже умертвили больше,чем погибло в войне