Мать против сына

Каких только не бывает историй, но всегда противостояние между самыми близкими на свете людьми - матерью и сыном, поражает своим драматизмом и неестественностью.

Ведь в начале мать и сын – одно целое. Как же сумели они дойти до такой ожесточенности отношений? Случай, о котором мы сейчас расскажем, закончился примирением. Интересно, что этому в значительной мере помог юрист. Так что, пожалуй, эту историю можно назвать житейской с юридическим уклоном.

ОСТАЛСЯ С БАБУШКОЙ

Когда мальчику было года четыре, произошел несчастный случай, в результате чего он остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Из-за тяжелой травмы головы у малыша нарушились слух и речь, координация движений. Увы, ни врачи, ни время не исправили эти дефекты. Родная мать, и до этого не сильно заботившаяся о ребенке, после травмы совсем перестала за ним ухаживать и сплавила его бабушке. Тогда она была еще молодая, красивая, пользовалась вниманием мужчин и это внимание, скажем так, ценила больше всего остального.
Надо отдать должное бабушке – та души не чаяла во внуке, жалела его и фактически заменила ему собой и отца, и мать. Она его вырастила и воспитала. Мальчик вырос, стал взрослым, а когда бабушка умерла, он остался жить один. Научился сапожничать, работал умело, недостатка в заказчиках не было. Вместе с пенсией по инвалидности денег ему на прожитье хватало: на еду, одежду и чтобы заплатить за свою небольшую муниципальную квартиру.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАТЕРИ

В один прекрасный день к сыну вернулась мать. Захотела жить с ним вместе. Это была уже не та молодая, здоровая и красивая женщина – груз прожитых лет и пришедших с годами болезней как бы прижал ее к земле, ссутулил плечи. Да и богатства она за эти годы не нажила. Какое там богатство! Нередко даже на всякие мелочи просила деньги у сына. Сын не держал на мать зла за свое ущербное детство и в деньгах ей до поры до времени не отказывал. Однажды мать заявила, что хочет приватизировать квартиру на себя. Сын не возражал. Только сделал одну оговорку – платить за все коммунальные услуги пополам. Мать согласилась и вскоре стала хозяйкой квартиры, в которой сын до этого был квартиросъемщиком. И тут она забыла о своем обещании – стала требовать, чтобы все расходы по квартире сын полностью взял на себя. Он, конечно, не согласился, и тогда мать подала на него в суд – в иске требовала, чтобы сын содержал ее. Когда судья увидел сына-инвалида, то засомневался в его дееспособности, предложил установить над ним попечительство, а дело отложил. Мать обратилась в Сиротский суд с просьбой сделать ее попечителем сына. И Сиротский суд ее просьбу удовлетворил. Теперь мать полностью распоряжалась пенсией сына. Ему оставались лишь те деньги, которые он зарабатывал, ремонтируя обувь.

СЫН НАЧИНАЕТ БОРЬБУ

Чувствуя себя незаслуженно ущемленным в правах, возмущенный таким коварством матери, сын решил добиваться справедливости. Для начала пошел проконсультироваться к юристу. Евгений Николаев, к которому он пришел, рассказывает: «После общения с этим человеком я понял, что он совершенно здоров психически и вполне адекватен, что никакого попечительства над ним не требуется. Более того, меня этот человек даже восхитил: будучи инвалидом с детства, он не опустил руки, а сумел найти себе дело, зарабатывать на жизнь и содержать себя. И сейчас, в трудной для себя ситуации, не упал духом, а стал бороться, добиваться справедливости. А сколько людей, здоровых и сильных физически, не могут даже мало-мальски обустроить свою жизнь, ноют, жалуются и ничего не делают, чтобы что-то изменить к лучшему».
Е.Николаев помог своему клиенту подготовить жалобу в Административный суд на решение Сиротского суда. Отправили, стали ждать ответа.

ПРИМИРЕНИЕ

Когда мать узнала, что сын начал борьбу за себя, для нее это стало полной неожиданностью. Еще больше она встревожилась, когда узнала о жалобе в Административный суд. Будучи неглупым человеком, поняла: если дело дойдет до суда, то она его проиграет. И мать дала «задний ход» – отозвала из суда свой иск. А в Сиротском суде, не дожидаясь решения Административного, более внимательно изучили дело и отказали матери во временном попечительстве над сыном. Мать, в свою очередь, согласилась на то, чтобы оплачивать квартиру поровну. Сын предложил закрепить это условие в договоре, что и было сделано при совместном визите к юристу.
Сын обрел юридическую самостоятельность, мать обрела мир в доме. Никогда между ними не было теплых человеческих отношений, вряд ли они появятся в будущем. Но худой мир всегда лучше доброй ссоры. Даже между матерью и сыном. Мать, погнавшись за сиюминутными увлечениями и забыв своего сына, потеряла навсегда самое ценное, что есть в этом мире – любовь, в данном случае – любовь сына. Но жизнь прошла – ничего уже назад не вернешь.

27.09.2005, 09:15

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий